МОСОПОРА провела конференцию по вопросам пожарной безопасности

14 октября состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы повышения эффективности организации деятельности ГДЗС и эксплуатации средств индивидуальной защиты в подразделениях ФПС МЧС России».

Конференция была организована Комитетом по промышленной, пожарной и экологической безопасности Московского городского отделения ОПОРЫ РОССИИ совместно с Ассоциацией «Союз 01» и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России по результатам работы Общественного совета ГУ МЧС России по г. Москве в мае 2015г и по предложению начальника ГУ МЧС России по г. Москве И.П. Денисова.

2015-10-14 10-01-38 В работе конференции приняли участие сотрудники департаментов МЧС России, ГУ МЧС России по г. Москве, ГУ МЧС России по Московской области, специализированной пожарной части по г. Санкт-Петербургу, пожарно-технических научно-исследовательских и образовательных учреждений МЧС России, специалисты фирм-изготовителей средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и подразделений, эксплуатирующих СИЗОД.

Тематика конференции затрагивала широкий спектр вопросов в области организации деятельности газодымозащитных служб (ГДЗС) и эксплуатации средств индивидуальной защиты: нормативное правовое и техническое регулирование в области ГДЗС и СИЗОД, анализ эксплуатации СИЗОД в подразделениях ФПС МЧС России, направления повышения уровня безопасности работы подразделений ГДЗС в непригодной для дыхания среде, направления совершенствования СИЗОД пожарных, а также вопросы организации закупок СИЗОД в рамках 44-ФЗ и в рамках стратегии импортозамещения.

2015-10-14 13-41-08 Доклады, представленные на конференции, позволили обсудить большой круг проблем, связанных с разработкой, серийным выпуском, закупками СИЗОД и их эксплуатацией в подразделениях ГДЗС.

Председатель Комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Чеботарев в своем выступлении обратил особое внимание участников совещания на проблемы, возникающие при формировании технических заданий на закупку СИЗОД за счет средств государственного бюджета и созданию соответствующих экспертных советов в рамках 44-ФЗ с целью недопущения закупок СИЗОД иностранного производства по многократно завышенным ценам при наличии качественных отечественных аналогов данной продукции, соответствующих требованиям действующей нормативной базы. Решение этой проблемы является одним из важнейших факторов развития предприятий малого и среднего бизнеса московского региона, работающих в области обеспечения пожарной безопасности.

По единогласному мнению участников конференции, проведение данных мероприятий очень полезно, и принято решение проводить подобные встречи не реже 2-х раз в год, что создаст условия для улучшения обратной связи между конечными потребителями СИЗОД – подразделениями пожарной охраны, производителями, научными организациями и всеми заинтересованными структурами и позволит отечественной промышленности своевременно вносить необходимые изменения в технические и эргономические характеристики продукции.