МОСОПОРА провела форум «HoReCa.ДИАЛОГ: БИЗНЕС И ГОСУДАРСТВО»

24 сентября состоялся форум «HoReCa.ДИАЛОГ: БИЗНЕС И ГОСУДАРСТВО», организованный Московским отделением ОПОРЫ РОССИИ совместно с Федерацией рестораторов и отельеров и при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы. Мероприятие прошло в рамках проекта «Бизнес для каждого!» на площадке «ПИР ЭКСПО» и выставки «Отель».

Деловой форум состоял из трех основных секций и освещал актуальные проблемы гостиничного и ресторанного бизнеса.

В частности, первая секция «Роспотребнадзор – новые правила игры в ресторанном и отельном бизнесе» была посвящена проблемам проведения проверок контролирующим ведомством. Модератор встречи ­– президент ФРИО ИгорьDSC_0525 Бухаров, открывая дискуссию, порекомендовал всем участникам активно задавать вопросы и направлять свои предложения по улучшению отрасли в общественные организации.

«Я убежден, что не стоит отмалчиваться, нужно говорить о проблеме, потому что только так ее можно решить», – заметил он, добавив, что ФРИО и ОПОРА РОССИИ активно занимаются поддержкой и продвижением конструктивных предложений предпринимателей, состоя в деловой переписке и регулярном диалоге с органами государственной власти.

В продолжение поднятой темы, вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков заявил об актуальных проблемах в ресторанном и отельном бизнесе.

«Много системных трудностей связано с усилением налоговой нагрузки, с ужесточением требований к СанПиН и СНИП, регулирующих деятельность заведений общественного питания, по-прежнему большие трудности рестораторам доставляют проверки различных инстанций», – отметил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ.

птт По его словам, сегодня на наших глазах, например, уничтожают целую отрасль этого бизнеса ­– рестораны на воде.

– Власти города считают, что «дебаркадерам на реке не место», потому что они загрязняют среду, затрудняют судоходство, ограничивают доступ граждан к набережным и просто не вписываются в общую панораму Москвы, – рассказал вице-президент ОПОРЫ РОССИИ.

Также Александр Жарков озвучил позицию и предпринимателей, которые считают претензии контролирующих органов необоснованными и надуманными, так как дебаркадеры абсолютно никак не влияют на уровень транспортной безопасности и, скорее, наоборот заинтересованы в чистоте реки, на которой располагается ресторан.

Таким образом, для разрешения ситуации деловое сообщество в лице МГО ОПОРЫ РОССИИ, ФРИО, Деловой России и Московской Ассоциации предпринимателей подготовили письмо мэру Москвы.

В заключение своего выступления Александр Жарков сказал о том, что ОПОРА РОССИИ активно взаимодействует с МЧС России по г. Москве, в частности, присутствие ее представителей обязательно при административных разбирательствахDSC_0372 в отношении предпринимателей.

В мероприятии также принял участие начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Москве Сергей Лысиков, который рассказал об основных требованиях к пожарной безопасности на объектах гостиничного бизнеса. Эксперт перечислил отличительные особенности для этой отрасли, привел статистику пожаров и объяснил причины их возникновения, а также порекомендовал нормативные документы, содержащие нормы, требования к проведению проверок и основания для внепланового контроля.

ваа «Наиболее опасны в пожарном отношении, естественно, старые гостиницы, ведь они сооружались, исходя из устаревших на сегодня технических норм и в иных общественно-социальных условиях», – заметил Сергей Лысиков, добавив, что тогда о наличии современных угроз никто не задумывался.

В назидание эксперт привел случаи пожаров в гостиницах «Россия» и «Ленинград».

По словам Сергея Лысикова, за выявленные в ходе проверки нарушения пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность для юридических лиц в виде штрафа до 200 тысяч рублей.

Также по всем вопросам представитель МЧС России по г. Москве порекомендовал обращаться по телефону горячей линии: 8-499-244-83-54.

Далее, в ходе дискуссии рестораторы обсудили новые требования СанПиН (можно посмотреть на сайте ФРИО), проанализировали последствия антитабачного закона, обсудили необходимость введения отдельной от розничной торговли лицензии на алкоголь для предприятий общепита.

К дискуссии также присоединился заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Александрииии Иванов, который рассказал о причинах проведения внеплановых проверок. По его словам, предприниматели часто настолько увлекаются развитием своего бизнеса, что нарушают общие правила.

«Жители жалуются на шум, громкую музыку и очень яркую иллюминацию, которые мешают, например, в ночное время спать, естественно, это провоцирует проверку», – заметил эксперт. В ходе обсуждения, как следствие, затронули темувозможного сокращения ресторанов и кафе в жилых знаниях.

Игорь Бухаров в заключение панельной секции озвучил главные причины закрытия ресторанов и кафе, расположенных на центральных улицах Москвы. По его мнению, основная – это запрет на курение, который сократил посещаемость предприятий общественного питания приблизительно на 30%, отсутствие вблизи ресторанов остановок и стоянок для автомобилей, а также сильное загрязнение от дорог, которое мешает соблюдать нормы по установлению летних веранд.

Вторая сессия «Классификация и сертификация ОТЕЛЕЙ. DSC_0643 Требования и возможности для дополнительной прибыли» была посвящена подготовке гостиничного бизнеса к проведению Чемпионата Мира по футболу в 2018 году.

В обсуждении приняли участие председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы Сергей Шпилько, директор по размещению АНО «Оргкомитет «Россия – 2018» Оксана Тубман, руководитель Департамента по классификации средств размещения Владимир Ефимов, представители ФРИО и ресторанного бизнеса.

Третья секция «ФМС – новые правила игры в ресторанном и отельном бизнесе» касалась условий трудоустройства и размещения иностранных граждан в гостиницах.

Для разъяснения этого вопроса были приглашены специалисты ФМС России, эксперты Комитета по трудовой миграции Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, а также представители гостиничного бизнеса.