МОСОПОРА открывает горячую линию по нарушениям на ярмарках выходного дня

Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ просит предпринимателей сообщать о случаях необоснованного взимания платы за предоставление услуг по организации торговли на ярмарках выходного дня. Об этом 15 июня заявила руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле московской ОПОРЫ Татьяна Родичева.

Напомним, что с 1 июля прошлого года Постановлением Правительства Москвы N 172-ПП от 04. 05. 2011 г. введен новый порядок организации работы ярмарок выходного дня, в соответствии с которым плата за предоставление оборудованных торговых мест и за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли, с участников не взимается. Все расходы, связанные с обеспечением торговли на ярмарке, финансируются в установленном порядке за счет средств бюджета города Москвы. «Однако по факту это не так, и свидетельством тому является ряд жалоб, поступающих в МГО «ОПОРА РОССИИ» от предпринимателей, которые подтверждают случаи взимания организаторами ярмарок денежных средств с участников торгового процесса», – отметила она.

«Основания поборов самые разные: за сборку-разборку торгового оборудования, скатерти и фартуки. Более предприимчивые организаторы уже ввели свои «административные кодексы» с перечнем штрафных санкций: покурил продавец за прилавком – заплати 1000 руб., намусорил – давай 2000 руб. и так далее», – сообщила Т. Родичева.

По ее словам, в среднем за день работы на ярмарке предприниматели платят от 1000 до 3000 рублей. Кроме того, «практикуются формы разовой оплаты за месяц, что несколько дешевле в пересчете на день».

Как рассказала Т. Родичева, на данный момент столичное отделение ОПОРЫ РОССИИ проводит мониторинг ситуации с распределением и обслуживанием мест на ярмарках выходного дня, результаты которого лягут в основу доклада мэру города Сергею Собянину, а также будут представлены в профильный департамент торговли и услуг.

«Мы обращаемся к предпринимателям, столкнувшимся с аналогичными правонарушениями или обладающим информацией о необоснованном взимании платы за предоставление мест на ярмарках, с просьбой информировать МГО «ОПОРА РОССИИ» о фактах необоснованного взимания платы за предоставление услуг по организации торговли на ярмарках выходного дня по телефону горячей линии 8 (495) 973-51-52 или по email mgo_opora@mail.ru», – заключила Т. Родичева.