Москвичи выбирают бизнес на патенте

«Некоторые введенные в столице новации сделали патент по сути безальтернативным способом налогообложения для некоторых категорий ИП», – рассказал ПРАЙМ руководитель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов.

Как стало известно, число предпринимателей, работающих по патенту в Москве, за первое полугодие текущего года увеличилось на 80%. По данным Департамента экономической политики и развития Москвы, в городе было приобретено почти 40 тысяч патентов на 3 млрд. рублей. Больше половины патентов – 21 тысячи – было приобретено в сфере розничной торговли на общую сумму 1,6 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем начислений по патентам в торговле увеличился почти в три раза.

Помимо торговли, 600 патентов было реализовано в сфере общепита (вдвое больше, чем в первом полугодии 2015 года) на общую сумму 68 млн. рублей. Число патентов по ремонту выросло в четыре с половиной раза с 315 до 1445, они принесли в бюджет 33,4 млн. рублей, что в четыре раза больше, чем год назад.

Так, столичные власти ввели торговый сбор, равный патенту и ужесточили наказание за несообщение о занятиях розничной торговли. То же касается и транспортной сферы. "В итоге предприятиям стало проще купить патент, нежели заниматься налоговой документацией и платить столько же, хотя налоговые ставки достаточно велики", – сказал он.

В настоящее время стоимость патента для ИП в Москве зависит от вида деятельности, размера и расположения бизнеса (в центре города – дороже). Она начинается от 1,5 тысяч рублей в месяц для тех, кто занимается пошивом и ремонтом одежды и заканчивается 30 тысячами рублей в месяц за общепит в ЦАО.

Кроме того, ставки по патентам формирует город, отталкиваясь по большей части от своих пожеланий в части наполнения бюджета, нежели от возможностей малого бизнеса, полагает Сергей Зеленов. При этом часть налоговых платежей идет авансом и не зависит от результата финансовой деятельности предприятия. Кроме того, патент препятствует всевозможным махинациям с отчетностью и занижениям дохода, которые нередки при использовании прочих налоговых систем.

К недостаткам патентной схемы Сергей Зеленов относит риск снижения прозрачности бизнеса, поскольку при переходе в ИП должен определиться один собственник вместо двух-трех, как это нередко бывает в малом и среднем предпринимательстве. В результате бизнес будут дробить или выбирать одного собственника, что впоследствии влечет за собой незаконные схемы раздела.