Москвичам не хватает рынков

В среду состоялось заседание Общественной палаты Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы, на котором обсуждались вопросы, связанные с реорганизацией рыночной торговли, и проблемы сохранения сельскохозяйственных рынков.

«Рынки – одно из важных и в то же время проблемных звеньев столичной торговли», – начал заместитель руководителя Департамента Никита Кузнецов.

«На 1 сентября 2011 года в Москве функционирует 69 рынков, из них 38 сельскохозяйственных, 22 универсальных и 9 специализированных», – продолжил он.

Представитель Департамента отметил, что за минувшие девять месяцев, вследствие планомерной работы Правительства Москвы по изменению специализации универсальных рынков, количество сельскохозяйственных рынков возросло с 25 до 38.

«Обязательным условием изменения специализации является приведение рынков в надлежащее санитарно-техническое состояние, увеличение парковочных мест, улучшение качества обслуживания населения», – добавил Никита Кузнецов.

Как рассказал замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы, работа по изменению специализации рынков продолжается, и к началу следующего года число сельскохозяйственных рынков в городе превысит четыре десятка.

По словам Н. Кузнецова, положения федерального закона о рынках требуют прекращения с 1 января 2012 года работы временных (некапитальных) рынков, кроме сельскохозяйственных.

«Временные сельскохозяйственные рынки, согласно требованиям федерального закона, должны прекратить работу 31 декабря 2014 года», – объяснил чиновник.

«Таким образом, к 1 января 2015 года в городе должно остаться 23 рынка, из них 17 сельскохозяйственных», – заключил он.

В свою очередь исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Даутов обратил внимание на то, что количество сельскохозяйственных рынков было увеличено за счет ликвидации многопрофильных рынков.

«Многопрофильные рынки включали в себя в том числе и сельскохозяйственный сектор, так что вновь созданные с/х рынки зачастую не что иное как купированные многопрофильные рынки», – констатировал представитель московской ОПОРЫ.

«Не стоит забывать и о том, что к 2015 году в городе останется всего 17 сельскохозяйственных рынков», – отметил Алексей Даутов.

По его словам, необходимо не закрывать, а наоборот открывать капитальные, функционирующие круглый год рынки, на которых фермеры могли бы реализовать свою продукцию и которые были бы в шаговой доступности для жителей разных районов города.

«Проблема нехватки торговых площадей в Москве сейчас остро стоит перед Правительством Москвы, и ее необходимо решать в первоочередном порядке», – заключил исполнительный директор столичной ОПОРЫ.