Москва ждет инвесторов в здравоохранение, образование и спорт

23 апреля председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков принял участие в заседании Коллегии комплекса экономической политики и развития города Москвы, на котором были подведены промежуточные итоги реализации государственной программы «Стимулирование экономической активности» на 2012–2016 годы.

Выступавший на мероприятии мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что «создание комфортной среды для привлечения инвестиций – это одно из главных направлений развития экономики города».

В феврале 2012 года в Москве с целью поддержки развития бизнеса был создан Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в г. Москве. Одной из наиболее сложных проблем было преодоление административных барьеров. По словам мэра Москвы, были сокращены сроки проведения многих процедур, в том числе подключения к инженерным сетям, многие госуслуги переведены в электронный вид.

«Тем не менее я не считаю, что здесь все в порядке, надо дальше продвигаться», – поручил С. Собянин.

На формирование бизнеса также влияет реализация земельной политики. Как рассказал столичный градоначальник, сейчас в Москве много пустующих территорий, для развития которых нужно привлекать инвесторов.

По его словам, в 2013 году планируется в три раза увеличить количество участков, по которым будут проходить торги.

По мнению С. Собянина, помимо коммерческих проектов, инвесторов нужно привлекать в такие сферы, как здравоохранение, образование, досуг, спорт и другие.

«Там колоссальный объем развития и малого, и среднего, и большого бизнеса», – сказал он и добавил, что в городе уже был успешно опробован механизм выставления на торги детского сада.

Заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов сообщил на заседании, что впервые за несколько лет Москва в 2013 году собирается привлечь заемные средства.

«В этом году мы пойдем на размещение рублевых бондов – около 45 миллиардов рублей», – сказал он.

Кроме того, по словам чиновника, особое внимание будет уделено финансовой поддержке инновационной сферы. Сейчас это особенно актуально, так как столица вошла в рейтинг самых инновационных городов мира. В частности, для поддержки и развития инновационного сектора в Москве были установлены льготные ставки налогообложения для технополисов, технопарков и индустриальных парков.

По сообщениям информационных агентств

   в 16:32