Москва выжила предпринимателей с первых этажей

Квартиры на первых этажах в Москве больше не переоформляют под нежилые помещения. Столичные власти сделали скупку такой недвижимости невыгодной для инвесторов.Сделать помещение нежилым разрешается, но построить отдельный вход нельзя. Как пишет РБК, у покупателей квартир на первых этажах таким образом «зависло» переоформление более 500 объектов на 10 млрд рублей.

Если в 2013 году было изменено функциональное назначение 489 квартир, то в этом году – только семи, приводит РБК данные департамента городского имущества Москвы. В результате новых площадей под магазины шаговой доступности стало не хватать. Ситуацию радиостанции BFM.ru прокомментировал руководитель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский:

– Весьма существенно снизилась налогооблагаемая база поступления в бюджет. Бизнес недополучает таких актуальных объектов десятками, несмотря на то что у всех ощущение, будто у нас сплошная торговля. По сравнению с европейскими городами у нас ее в разы меньше, поэтому ее по-прежнему не хватает. Все, что сейчас происходит, весьма негативно и очень ощутимо для малого предпринимателя. Например, есть потребность тех же самых жильцов в магазинах шаговой доступности, которых сейчас все меньше и меньше. Конечно, хотелось бы, чтобы и магазин был, и было тихо, и не было грызунов. Это вопрос качественного ведения бизнеса. Можно было бы заставить контролировать соблюдение санитарных норм. Власти, не умея это администрировать, хотят решить проблемы с другого конца – просто запретить вообще появление таких объектов.