Москва устала от экспериментов?

12 ноября вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, председатель Совета Московского отделения организации Александр Жарков принял участие в первом общественном обсуждении поправок в Налоговый кодекс РФ о введении муниципальных сборов с малого бизнеса, которое состоялось на площадке Общественной палаты РФ. Напомним, что законопроект был внесен ко второму чтению поправок о «налоговом маневре» и вызвал большой резонанс в экспертной среде, деловом сообществе и средствах массовой информации.

Участники заседания обсудили, как скажется инициатива парламентариев на розничных ценах, обоснованы ли опасения экспертов о грядущем массовом закрытии предприятий в случае принятия поправок, есть ли другие способы пополнения региональных бюджетов и каков возможный компромисс между законодателями и бизнесом.
В мероприятии также приняли участие секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов, председатель Комиссии ОП РФ по малому и среднему бизнесу Дмитрий Сазонов, председатель Комитета ГД РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров, инициировавший документ, президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин, а также представители экспертного и делового сообщества.

В своем выступлении Александр Жарков выразил опасение, что введение местных сборов приведет к сокращению числа официально зарегистрированных предприятий, их массовому уходу в тень, в связи с тем, что представленные в законопроекте ставки сопоставимы с доходностью тех предприятий, на которые их планируется распространить.

Руководитель столичной ОПОРЫ также подчеркнул, что в Москве подавляющее большинство предпринимателей работают в правовом поле и платят налоги в соответствии с законодательством, поэтому с наполняемостью бюджета налогами со стороны бизнеса в городе проблем нет.

«В Москве настолько сильна концентрация проверяющих органов, что у бизнеса и возможности-то нет злоупотреблять», – добавил представитель ОПОРЫ РОССИИ, отметив, что между Управлением Федеральной налоговой службы по Москве и столичным отделением ОПОРЫ налажен диалог, поэтому если у налоговой есть претензии к бизнесу или, наоборот, предприниматели ощущают давление со стороны проверяющих органов, московская ОПОРА решает эти вопросы в рабочем порядке.

По словам Александра Жаркова, столица в последние годы стала излюбленной площадкой властей для проведения экспериментов:

– В Москве сейчас введен налог на имущество, ставки которого базируются на данных кадастровой оценки. Увеличение налоговой нагрузки на собственников повлекло за собой и рост арендных ставок, таким образом, Москва получила максимальные платежи, бизнес получил максимальную нагрузку. Уже сегодня некоторые налоги превышают доходы от бизнеса, – напомнил глава московской ОПОРЫ.

Кроме того, А. Жарков в своем выступлении акцентировал внимание на нецелесообразности взимания сборов авансом:

– Вызывает удивление авансирование этого платежа. Бизнес не должен кредитовать муниципальные власти, особенно с учетом текущей экономической ситуации: заплатить, а потом пытаться это отработать, нелогично.

В заключение он добавил, что, по данным Федерации рестораторов и отельеров, сейчас по совокупности причин (налоговая нагрузка, экономически неблагополучная ситуация, спад потребительского спроса) массово закрываются предприятия общественного питания, поэтому введение дополнительных сборов с бизнеса не дает никаких стимулов для развития это сферы экономики.

   в 23:00