Москва рискует потерять позиции в рейтинге Doing Business

4 февраля заместитель председателя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селиверстов принял участие в слушаниях на тему «Обеспечение прав предпринимателей и работников при исполнении постановления Правительства Москвы от 08.12.15 № 829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек…», организованных Общественной палатой Российской Федерации на площадке «Деловой России». В ходе мероприятия были обсуждены проблемы демонтажа инфраструктурных объектов торговли и услуг, включенных в указанное постановление.

FP6A1948 Во встрече также приняли участие уполномоченный позащите прав предпринимателей г. Москвы Михаил Вышегородцев, депутат Государственной Думы Владимир Родин, председатель федерального межотраслевого совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимир Слепак, а также предприниматели и представители прессы.

Напомним, в декабре 2015 года и январе 2016 года состоялись собрания общественных организаций и собственников компаний (более 70), чьи объекты попали в перечень подлежащих сносу по постановлению Правительства Москвы №829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Проверка документов показала, что у многих собственников не только имеются права собственности на здания и правоустанавливающие документы на землю, но вступившие в силу судебные решения в пользу собственников.

FP6A2325 28 декабря 2015 года на круглом столе, прошедшем в «Деловой России», представители Государственной Думы, «ОПОРЫ РОССИИ», эксперты пришли к однозначному мнению – трактовка изменений ст.222 ГК РФ неверна и антиконституционна. Право собственности гарантируется 35 статьей Конституции РФ и судебной практикой в определениях Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ, и его можно оспорить только в суде. Последствия реализации данного постановления: затраты городского бюджета на демонтаж и судебные издержки; разрушенная привычная инфраструктура торговли и услуг; уменьшение налоговых поступлений в городской бюджет; сокращение более 15000 рабочих мест – все это на фоне ухудшающейся экономической ситуации и снижения инвестиционной привлекательности города.

«В Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» обращаются предприниматели, собственники объектов, попавших под действие постановления г Москвы № 829. Многие из владельцев построек имеют свидетельства о собственности и решения судов, подтверждающие законность нахождения объектов на данных местах. Сейчас очень важно не упустить момент и приостановить реализацию Постановления 829-ПП до выяснения всех обстоятельств. Мы призываем власти к тому, чтобы судьба каждого из этих объектов рассматривалась индивидуально. Да, это правда, есть ряд строений, владельцы которых не смогут документально подтвердить право собственности... Но тех, у кого есть необходимые свидетельства, бумаги, решения судов, вступившие в силу, сносить без суда категорически нельзя», – отметил С. Селиверстов.

FP6A2163 По его словам, Постановление Правительства Москвы о сносе объектов противоречит конституции.

«Если сносы в рамках постановления будут реализованы, это ухудшит деловой климат и усилит социальную напряженность в столице. Необходимо использовать все средства, которые помогут разрешить эту ситуацию с минимальными потерями и для бизнеса, и для государства. Москва не первый год стремится к тому, чтобы продвигаться вверх в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного Банка Doing Business, в котором среди прочих есть критерий защиты прав собственности. Если город не пересмотрит свой подход к решению вопроса о сносе объектов в досудебном порядке, это резко ухудшит позиции Москвы в рейтинге», – резюмировал он.

По итогам встречи было принято решение направить обращение в Конституционный суд РФ с просьбой проверить внесенные летом минувшего года поправки в ст. 222 Гражданского кодекса РФ, допустившие возникновение подобного постановления, на предмет их соответствия Конституции России.