Москва не ориентирована на поддержку малого и среднего бизнеса - эксперт

Исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов:

– Усилия и успехи мэра Москвы Сергея Собянина в деле создания комфортного города, конечно, видны. И меня как жителя Москвы они не могут не радовать. Хотя зачастую отношения к городским нововведениям не всегда однозначное (введение платной парковки, выделенные полосы для общественного транспорта и прочее), я, как и большинство москвичей, рад тому, что наш город развивается.

Но развитие Москвы напрямую связано с развитием предпринимательства. Положительные результаты заметны и здесь: это снятие многих административных барьеров, изменение и упрощение регламентов при прохождении организационных процедур, заработавшие службы "одного окна", открытие многофункциональных центров. Все это освободило малый и средний бизнес от стояния в очередях и хождения по кабинетам за различными справками и документами, в пользу их основной предпринимательской деятельности. Но и здесь есть куда стремиться – например, неплохо было бы проработать вопрос о введении простого уведомительного характера по многим аспектам предпринимательства.

К сожалению, в последние годы деятельность Сергея Семеновича нельзя назвать направленной на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. Такие шаги, как введение торгового сбора, увеличение налоговой нагрузки (налог на имущество исходя из кадастровой оценки), закрытие рынков, уничтожение нестационарной торговли предприниматели оценивают как создание бесконкурентной среды для крупного сетевого ретейла. Если мы строим рыночную экономику, то развитие бизнеса должно регулироваться рыночными механизмами (конкуренцией), а не созданием запретительных или ограничивающих развитие административных регламентов и барьеров.

В период экономического кризиса в городе практически отсутствуют простые, внятные и понятные программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Те немногие, которые существуют, в основном направлены на поддержку вновь создаваемых инновационных производств и предприятий по импортозамещению. Безусловно, это тоже немаловажно, и спасибо городу за это. Но где же меры, которые позволили бы удержаться на плаву и не закрыться из-за недостатка оборотных средств уже работающим компаниям и производствам?. В первую очередь, это доступ к финансовым ресурсам. Кредитные ставки высоки, а в городе до сих пор нет программы по субсидированию кредитных ставок коммерческих банков. Многие представители малого и среднего бизнеса столкнулись с экономическими трудностями в последние годы.

Хотелось бы также обратить внимание мэра Москвы на предпринимателей-инвалидов и предприятия инвалидов, на тот большой пласт проблем, с которыми они сталкиваются в своей деятельности. Таких самозанятых граждан в городе не так много, поэтому хотелось бы увидеть конкретные шаги по поддержке социального предпринимательства в Москве.