Москва не будет принимать трудовых мигрантов в больших количествах

«Предпочтение собственных трудовых ресурсов рабочей силе мигрантов пойдет на пользу экономике Москвы». Об этом 12 апреля заявил руководитель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Дмитрий Третьяков в связи с сообщением мэра Москвы Сергея Собянина об отказе московских властей от привлечения большого количества трудовых мигрантов в столицу.

Д. Третьяков высказал предположение о том, что москвичи и жители области были бы готовы занять рабочие места с тем уровнем зарплат, который сегодня предлагается приезжим из других регионов и стран ближнего зарубежья.

«Молодые москвичи, окончившие высшие или средние специальные учебные заведения и не имеющие опыта работы могли бы занять те рабочие места, которые на сегодняшний день занимают мигранты», – сказал он.

«Привлечение на работу именно россиян, в частности, москвичей и жителей области, их официальное оформление работодателем способствовало бы пополнению бюджета, в частности, налоговых отчислений с зарплат трудящихся, чего нет при использовании труда иностранцев», – отметил Д. Третьяков.

«Не секрет, что в основном труд иностранных мигрантов используется крупными иностранными работодателями, а деньги уходят в оффшоры, от чего не улучшается ни экономика страны, ни экономика столицы», – считает руководитель Комитета.

«Кроме того, большой наплыв приезжих провоцирует крименогенную обстановку в городе», – подчеркнул Дмитрий Третьяков.

Член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ» Юрий Саакян в свою очередь отметил, что сокращение числа трудовых мигрантов в Москве, напротив, дестабилизирует экономическую обстановку в городе.

«Кто будет работать на тех условиях, на которых сегодня работают мигранты – как из регионов России, так и из стран СНГ, – непонятно. Кто из москвичей согласится на предлагаемые должности? На предлагаемые зарплаты?», – сказал Ю. Саакян.

«Если же власти, действительно, перекроют мигрантам доступ в Москву, работодатели будут вынуждены привлекать местных специалистов, что, безусловно, увеличит их расходы, которые в конечном счете лягут на плечи потребителей», – объяснил он.

«Как это ни печально, но у нас сейчас наблюдается кадровый дефицит, то есть катастрофически не хватает хороших специалистов», – продолжил он.

«Например, если говорить о медицине, то в медучреждениях трудятся как иностранные специалисты, так и врачи из регионов», – добавил представитель МГО «ОПОРА РОССИИ».

«Получается, что работодатель будет вынужден руководствоваться не квалификацией работника, а местом его регистрации при принятии его на работу», – заметил Ю. Саакян.

По словам члена Совета московской ОПОРЫ, «это в корне неправильно», и приведет к застою экономики, сферы услуг, торговли, строительства.

«Нужно не ограничивать доступ, а перенимать пример Европы и США, когда люди не привязаны к месту, а могут позволить себе работать то в одном, то в другом регионе страны», – Ю. Саакян.

«А для того чтобы избежать криминогенной обстановки в связи с наплывом мигрантов, властям нужно обеспечить работодателям приемлемые условия официального оформления иностранных и иногородних работников, обеспечить им медобслуживание, позаботиться об их проживании», – рассказал он.