Москва может выделить льготы для химчисток

«За последнее время заметно чувствуется падение спроса на 10-13% на услуги химчисток, при этом расходы у предприятий растут, поэтому любая поддержка государством социально ориентированных организаций очень важна как для предпринимателей, так и для граждан», – сообщил руководитель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, власти Москвы решили рассмотреть возможность предоставления льгот по аренде земли отдельно стоящим химчисткам. Об этом сообщила на заседании антикризисной комиссии в пятницу заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

По словам Дмитрия Несветова, экономическая нестабильность в первую очередь бьет по бытовым услугам и химчисткам, в частности, значительно снижается спрос на такие услуги. Однако существеннее всего на отрасли отразилась нагрузка в связи с увеличением стоимости аренды земли.

«Серьезно выросли платежи, связанные с кадастровой оценкой», – отметил эксперт, добавив, что в рамках антикризисных мер, предприниматели попросили власти предоставить преференции хотя бы на время.

«Никто не говорит о каких-то вливаниях, субсидиях и прочих вещах, – главное, чтобы власти оказывали преференции, понимая, что это социально значимая сфера, ориентированная на предоставление населению необходимых бытовых услуг», – заключил Дмитрий Несветов.