Московским предпринимателям предложат арендовать магазины шаговой доступности «под ключ»

«В столь непростое экономическое время, когда идет секвестирование бюджета на всех уровнях, городским властям не следует расходовать средства на обустройство торговых точек «под ключ»», – рассказал порталу М24 председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Как стало известно, московские власти планируют сдавать в аренду бизнесменам «под ключ» магазины шаговой доступности. Об этом сообщил глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк. Город рассматривает возможность самостоятельно отремонтировать помещения площадью 100-200 квадратных метров, в которых предприниматели смогут открыть магазин. Пилотный проект планируется запустить уже в этом году, но не раньше, чем будут подведены итоги аналогичного эксперимента с киосками.

По словам Александра Жаркова, безусловно, для начала необходимо осмыслить, насколько будет удачным эксперимент с нестационарными объектами мелкорозничной торговли в ЦАО, которые город ставит за счет бюджета, и только потом реализовывать проект с новыми торговыми объектами.

Александр Жарков также отметил, что город должен понизить арендные ставки для магазинов шаговой доступности.

«В центре ставки могут достигать 35 тысяч рублей за квадратный метр в год, в спальных районах – 10-12 тысяч рублей. В кризис они должны понижаться, в противном случае бизнесу будет невыгодно открывать магазины»,– рассказал руководитель московской ОПОРЫ.

«Сама по себе инициатива хорошая – арендуя полностью оборудованное помещение предпринимателю легче просчитать свои риски, – но реализация такой меры вызывает сомнения: зачастую городские помещения, сдающиеся в аренду, имеют неудобное расположение и неблагоустроенный подъезд, поэтому предприниматели не стремятся размещаться в таких объектах»,– считает председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Эксперт отметил, что магазинов шаговой доступности в Москве недостаточно, особенно в центральных районах города.

«Функцию таких помещений на сегодняшний день во многом взяли на себя нестационарные торговые объекты. Если количество НТО сократится, то заменить их магазинами «под ключ» не представляется возможным»,– добавил Сергей Рак.

«Предложенная мера не улучшит бизнес-климат в городе: вероятно, все издержки по оборудованию помещений будут включены в стоимость аренды, вследствие чего плата будет завышена и не по силам предпринимателям»,– считает эксперт по вопросам потребительского рынка московской ОПОРЫ Сергей Ребров.

По его словам, сегодня москвичи страдают от нехватки магазинов шаговой доступности, но, «чтобы такой формат торговых объектов был эффективно реализован, прежде всего, необходимо снять ограничения, наложенные на деятельность торговых сетей, и облегчить доступ малых предприятий к городским помещениям».