Московские земли выставляются на торги

«Рыночная или близкая к ней стоимость земельных участков, формирующаяся в ходе торгов, не привлекательна для инвесторов». Об этом 31 октября, в преддверии открытых торгов на право заключения договора аренды четырех земельных участков в столице, заявил руководитель Комитета по экономике МГО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Каневский.

Представитель МГО «ОПОРА РОССИИ» отметил, что минимальная стоимость лота, как правило, искусственно возрастает по причине того, что «в торгах участвуют представители риелторских компаний, зарабатывающих на купле-продаже и сдаче в аренду недвижимости».

«Нужно признать, что механизмы проведения аукционов в Москве далеки от совершенства и скорее кажутся привлекательными, чем являются на самом деле», – резюмировал он, добавив, что лишь тщательный анализ всех трудностей при проведении сегодняшних торгов и внесение соответствующих изменений в законодательные и подзаконные акты обеспечат открытость и прозрачность аукционов в дальнейшем.

В свою очередь исполнительный директор МГО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Даутов в целях обеспечения максимальной прозрачности и непредвзятости процедуры торгов предложил включить в состав аукционной комиссии при Тендерном комитете представителей общественных организаций, в том числе защищающих права предпринимателей.

Напомним, что 31 октября Тендерный комитет столицы представил новые объекты открытых земельных аукционов по четырем земельным участкам в Москве, которые состоятся 24 ноября.