Московские заказчики дисциплинированнее федеральных – эксперт

29 сентября в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности для информирования предпринимателей и органов государственной власти для соблюдения ими обязательных требований антимонопольного законодательства в УФАС по Москве состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в регионе.

Во встрече приняли участие руководитель московского УФАС Армен Ханян, руководители различных подразделений антимонопольной службы, председатель Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» по г. Москве Александр Жарков и исполнительный директор организации Сергей Селивёрстов.

В ходе публичных обсуждений был озвучен доклад по правоприменительной практике УФАС по г. Москве. Объектом особого внимания участников дискуссии стало пресечение нарушений в сфере государственного заказа.

Так, представители столичного УФАС отметили, что количество поступающих в ведомство жалоб по госзаказу постоянно растет.

«Если в 2010 году поступило около 3 тысяч жалоб, в 2015 году 12 тысяч жалоб, то в 2016 году Московским УФАС России получено более 15 тысяч жалоб участников закупки, то есть в 5 раз больше, чем в 2010 году. Сравнивая ситуацию по количеству жалоб за I-ый квартал 2017 года с аналогичным периодом 2016 года, можно отметить сохранение тенденции их увеличения. Причем более 70% поступающих жалоб приходится на действия заказчиков при осуществлении закупок для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации. В I-ом квартале 2017 года (аналогично 2016 году) 60% от общего количества рассмотренных жалоб признаны обоснованными», — говорится в документе.

Московским УФАС России выявлено более 6300 нарушений законодательства о контрактной системе, выдано порядка 5800 предписаний об устранении выявленных нарушений. Важно отметить, что практически все они исполняются. В настоящее время наблюдается тенденция увеличения количества поступающих жалоб, связанных с обжалованием положений документации о закупках. Так, в процентном отношении к общему числу выявленных в действиях заказчиков нарушений за 2016 год нарушения порядка отбора участников закупки имели место в 32% случаев, нарушения в части установления неправомерных требований в документации о закупке — в 56% случаев.

Александр Жарков обратил внимание представителей ФАС на проблему, связанную с недисциплинированностью организаций — государственных заказчиков, находящихся не в московском, а именно в федеральном подчинении.

«Московские заказчики следуют определенным правилам при работе с исполнителями по госконтрактам, а вот заказчики федерального подчинения, которые находятся на территории Москвы, зачастую злоупотребляют своими полномочиями. Мы периодически обращаемся в УФАС с жалобами в этом сегменте. Просьба – относиться к ним внимательно, они составляют существенную проблему для бизнеса», — отметил Александр Жарков.

С видеозаписью публичных обсуждений можно ознакомиться по ссылке.

Презентационные материалы доступны по ссылке.