Московские власти сохранят торговлю в переходах и метро

«Решение столичных властей сохранить торговые объекты в метро и в подуличных переходах, безусловно, успокоит предпринимательское сообщество»,– считает руководитель Комиссии по вопросам мелкорозничной торговли Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Родичева.

Напомним, что ранее руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил о намерении московских властей сохранить коммерческие объекты на территории метро и подземных переходов.

«Дело в том, что до сих пор не было четкого понимания, будут ли сохранены торговые объекты на территории столичного метрополитена, а также в подземных переходах г. Москвы. Мнения высказывались разные», – пояснила представитель столичной ОПОРЫ.

«С принятием Постановления Правительства Москвы № 26-ПП от 03. 02. 2011г. «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности» торговля в подземных переходах и на территориях метрополитена фактически оказалась вне правового поля, что внесло сумятицу в процесс ведения предпринимательской деятельности и породило множество конфликтов», – рассказала она.

«В частности, предприниматели метрополитена работали по договорам «На право осуществления коммерческой деятельности» со сроком действия – два месяца, хотя Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка Правительства Москвы еще в декабре прошлого года рекомендовала заключать договоры аренды с предпринимателями на срок не менее 11 месяцев в соответствии с положениями 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выработать критерии и правовые процедуры по размещению нестационарных торговых объектов на территориях Московского метрополитена», – уточнила Т. Родичева.

По ее словам, работать в такой нестабильной обстановке, при отсутствии уверенности в завтрашнем дне, сложно.

«Теперь же, мы надеемся, что с принятием решения о сохранении объектов торговли на этих территориях будут решены вопросы, связанные с формированием схемы размещения объектов, проведением конкурсных процедур по распределению торговых площадей, установлением сроков аренды торговых мест и ассортимента товаров. И при этом будут соблюдены законные права и интересы представителей малого предпринимательства, в том числе и тех, кто длительное время проработал на торговых площадях и положительно зарекомендовал себя», – сказала она.

«Руководитель департамента торговли Алексей Немерюк подчеркнул, что в подуличном пространстве должны продаваться исключительно социально необходимые товары. Ассортимент таких товаров и услуг широк и формируется повседневной жизнью. Не думаю, что изменение групп товаров и услуг станет проблемой для предпринимателей», – добавила эксперт столичной ОПОРЫ.

«Для тех из них, кто ведет деятельность, не попадающую под определение социально значимой, должны быть созданы условия, позволяющие сохранить и перепрофилировать свой торговый объект – это главное», – заметила Т. Родичева

В заключение она подчеркнула важность принятого московскими властями решения оставить торговые объекты на территории метро и в переходах и выразила надежду, что большинство предпринимателей сохранят свои рабочие места, а для остальных будут предусмотрены компенсационные меры.

   в 12:56