Московские власти поддержат конкурентоспособный бизнес

11 апреля состоялось заседание коллегии комплекса экономической политики и развития г. Москвы, в котором принял участие руководитель МГО «ОПОРА РОССИИ» Александр Жарков.

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступивший на заседании коллегии, рассказал о состоянии экономики столицы и определил основные направления работы по улучшению экономического климата в Москве на 2012 год.

В частности, он сообщил о росте инвестиций в экономику города.

По его словам, в 2011 году впервые за последние годы капитальные вложения в экономику Москвы увеличились на 5 %.

«2011 год для города был в целом удачным с точки зрения развития экономики: рост валового регионального продукта составил 4 %, при этом выросла реальная зарплата, а безработица находится на историческом минимуме», – сказал С. Собянин.

Также московский градоначальник объявил о старте новой промышленной политики правительства Москвы, которая будет основана на понятных и прозрачных принципах.

Он отметил, что в структуре правительства Москвы был вновь создан Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, перед которым поставлена задача отказаться от малоэффективных и затратных мер поддержки промышленности, характерной для предыдущего периода.

По словам мэра, поддержка будет оказываться в первую очередь тем предприятиям, которые имеют потенциал стать высокотехнологичными, а значит, и конкурентоспособными.

«Новая политика предусматривает равный доступ бизнеса к программам государственной поддержки на основе единых для всех правил и привлечение представителей бизнес-сообщества к формированию программ и участию в их реализации», – заключил Сергей Собянин.