Московские власти отложили запрет на продажу алкоголя

«Отказ московских властей от введения запрета на продажу алкоголя в жилых домах – мудрое и адекватное решение. Отрадно, что ОПОРА РОССИИ приняла в этом участие». Об этом 4 октября заявил руководитель Комитета по экономике московской ОПОРЫ Алексей Каневский. Напомним, что ранее руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк сообщил об отказе московских властей вводить запрет на продажу алкоголя в жилых домах, обосновав это тем, что «около 2 тыс. объектов потеряют лицензию».

«Запрет на продажу алкоголя в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов, стал бы излишней ограничительной мерой, ни к чему хорошему не ведущей», – считает А. Каневский.

«Единственное, чему способствовало бы введение такого запрета, – осложнение развития предпринимательства», – добавил он.

По мнению представителя МОСОПОРЫ, «запрет на продажу алкогольных напитков в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов, не помог бы в борьбе с алкоголизацией населения, а лишь создал бы дополнительные административные препоны для бизнеса».

Руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле московской ОПОРЫ Татьяна Родичева отметила, что вышеназванный запрет мог бы повлечь за собой закрытие ряда предприятий малого бизнеса и микропредприятий, а значит, и рабочих мест.

«Не секрет, что большую часть выручки в небольших магазинах составляют средства от реализации алкогольной продукции. В случае введения запрета на продажу алкоголя содержать такие магазины оказалось бы просто нерентабельно», – пояснила эксперт.