Московские гостиницы получат налоговые льготы

«Необходимо либо вовсе освободить гостиницы от уплаты налога на имущество от кадастровой стоимости, либо сделать понижающий коэффициент максимально низким, чтобы привести объекты налогообложения хотя бы близко к той балансовой стоимости, по которой они платили ранее»,– считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Как стало известно, власти Москвы приняли решение предоставить гостиницам льготы по налогу на имущество. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания Президиума Правительства. Добавим, что льготы получит 21 гостиница, те из них, у кого 20% занимает торговая площадь.

«Льгота начнет действовать с 1 января 2015 г. Вводится она на пять лет – до 2019 г. включительно. В течение апреля этот вопрос будет решен», – в свою очередь отметила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

По словам С. Зеленова, если федеральным законодательством не предполагалось облагать гостиницы налогом на имущество, то совершенно логично и местным законодательством освободить гостиницы от данной нагрузки.

«С учетом нынешней кадастровой стоимости и ставок аренды, льгота не помешала бы и офисным торговым объектам. Более того, необходимо привести систему налогообложения в соответствие с реальной экономической ситуацией»,– в завершение отметил эксперт.

«Налог на имущество очень существенный для гостиниц», – уверен председатель Комиссии МГО ОПОРЫ РОССИИ по гостиничному бизнесу Игорь Лаврик.

«После введения рыночной стоимости на основе кадастровой оценки с 1 июля 2014 г. имущественный комплекс повысился для гостиниц в несколько раз и налог на имущество тоже», – рассказал он.

По словам И. Лаврика, пятизвездочные гостиницы оформляются по стандартам, разработанным зарубежными материнскими компаниями, а это стандарты, которые отвечают за повышенную противопожарную безопасность, санитарно-гигиеническое состояние, роскошь, комфорт.

«Гостиница – это такой имущественный комплекс, который в себя вбирает оборудование, мебель, кухонную утварь и многое другое. Именно поэтому нагрузка в части налога на имущество ощутима особенно в сегменте пятизвездочных отелей»,– считает представитель московской ОПОРЫ.

Кроме того, Игорь Лаврик отметил, что в Москве на сегодняшний день функционирует более 280 гостиниц, не считая малых средств размещения, к которым относятся апартаменты, хостелы.

«На подавляющее большинство гостиниц, в том числе и на пятизвездочные – на чьи плечи легла максимальная нагрузка, судя по всему, освобождение от налога на имущество не распространится», – добавил в заключение И. Лаврик.

Заместитель председателя Комитета по недвижимости московской ОПОРЫ Станислав Макиевский в свою очередь отметил, что в целом инициативу следует приветствовать, однако, необходимо помнить, что кадастровая стоимость, размер которой и влияет на имущественный налог, зачастую превышена от рыночной.

«В связи с этим необходимы не столько льготы по налогу на имущество, сколько приведение размера кадастровой стоимости недвижимости к рыночной, что само собой уменьшит размер имущественного налога»,– считает С. Макиевский.