Московская ОПОРА и Тендерный комитет подпишут соглашение о сотрудничестве

Соглашение о взаимном сотрудничестве будет заключено между Департаментом города Москвы по конкурентной политике и Московским отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ. Об этом стороны договорились в ходе открытого диалога представителей столичного бизнес-сообщества, который состоялся в рамках работы расширенного заседания Совета московской ОПОРЫ, прошедшего при участии руководителя Тендерного комитета столицы Геннадия Дегтева. В мероприятии также приняли участие председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков и председатели комитетов.

«Столичные власти предлагают представителям бизнеса прозрачный доступ к закупкам для нужд столицы в объеме не менее 100 млрд. рублей в год», – сказал руководитель профильного департамента.

«Участвуя в закупочных процедурах на общих основаниях, представители малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на 20 млрд. руб. В рамках исполнения прямых норм ФЗ-44 городские заказчики готовы закупить у малых предприятий на специализированых процедурах продукции на 30 млрд. руб. Ориентировочно в 40 млрд. рублей оценивается объем средств, которые могут получить малые предприятия по договорам субподряда», –добавил Геннадий Дегтев.

Он обратил внимание собравшихся на то, что важным направлением работы в настоящее время является стандартизация закупок.

wp_20140926_10_01_45_pro2 «Однотипные закупки должны иметь единые требования и правила, которые заказчик не может менять. Необходимо использовать только те объемные показатели и те характеристики, которые нужны ему для выполнения работ или оказания услуг. Бизнес должен заранее знать правила и понимать, какие требования к нему могут быть предъявлены», – отметил глава Тендерного комитета.

По его мнению, стандартизация позволит сделать рынок закупок для нужд города более прозрачным. При этом он подчеркнул, что властям важно знать мнение участников рынка закупок о том, какие сферы они считают критичными.

«Претензии часто предъявляются к техническому заданию заказчика, а также к выполнению работ после заключения контракта. Однако не исключаю, что предприниматели назовут еще зоны риска», – пояснил он.

Председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков в свою очередь выступил с предложением создать московский проект «За честные закупки», аналогичный федеральному.

«Чем больше предпринимателей будет понимать, как организован процесс закупок, тем меньше будет сомнений в их честности. Мы готовы стать партнерами по независимой оценке», – заявил глава московской ОПОРЫ.

Геннадий Дегтев поддержал эту идею, подчеркнув, что созданный ресурс может оказаться полезным для контрактной системы Москвы, с переходом на которую возрастает персональная ответственность за исполнение контракта. Появление ресурса, контролирующего систему закупок, будет дисциплинировать контрактных управляющих.

По материалам пресс-службы Департамента г. Москвы по конкурентной политике