Московская ОПОРА добилась сохранения арендных льгот

19 марта на заседании Правительства Москвы мэр города Сергей Собянин сообщил о решении сохранить льготные ставки аренды для малого бизнеса до 1 октября 2013 года.

Для предпринимателей, арендующих помещения площадью до 300 кв. м, ставка 3500 рублей за кв.м в год будет действовать с 2013 по 2015 год.

Что касается предприятий, занимающих помещения площадью свыше 300 кв.м., то их переход на рыночные ставки аренды отсрочен до 1 октября текущего года, когда будет расширен перечень арендаторов помещений площадью свыше 300 кв. м, которые сохранят льготы и после 1 октября.

«В этот перечень могут быть включены предприятия малого бизнеса, которые работают в таких областях, как образование, здравоохранение, физическая культура, спорт, культура, бытовое обслуживание производства, а также социальные магазины», – заявил столичный мэр.

Напомним, что Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ с начала 2013 года собирало обращения предпринимателей, арендная плата для которых возросла в несколько раз.

«С учетом обращений арендаторов из социально-значимых отраслей считаю возможным, во-первых, перенести срок введения рыночных ставок на 1 октября, для того чтобы спокойно разобраться в этих предложениях, просьбах, которые идут от малого бизнеса», – сказал С. Собянин, добавив, что льготы сохранены для малого бизнеса в образовательной и медицинской сферах, даже если площади помещений свыше 300 кв.м.

«Кроме того, для решения вопросов, связанных с дальнейшим развитием малого бизнеса, как вы знаете, мы предоставляли возможность малому бизнесу выкупать помещения до 300 кв.м (ранее норма была 100 кв. м, мы увеличили до 300 кв. м). За два года правом приватизации воспользовалось 150 предприятий. В то же время предприятия малого бизнеса, которые занимают площади свыше 300 кв. м, просят увеличить предельную площадь помещений до 1 тыс. кв. м. Я считаю, что мы вполне можем пойти на это решение, таким образом дать возможность выкупать помещения больше 300 кв. м», – рассказал Сергей Собянин, предложив увеличить рассрочку платежа до трех лет.

«Я считаю, что это будет существенной формой поддержки предприятий, которые арендуют площади у города и оказывают необходимые для горожан услуги», – продолжил Сергей Собянин.

В заключение он заявил о необходимости создать межведомственную комиссию, «куда бы вошли представители департаментов других отраслей (культуры, образования, спорта, торговли)».

Создание нового органа, по мнению мэра, необходимо для того, чтобы власти «профессионально, спокойно могли подойти к предприятиям, которые действительно нужны для города, которые несут социальную функцию, для того чтобы в последующем предоставить им льготные ставки аренды».

Комиссию возглавит заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«Голос предпринимательского сообщества был услышан: полугодичная пауза, – как минимум, верное решение», – считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

«Безусловно, такое решение было принято не только в связи с недовольством, выраженным предпринимательским сообществом, но еще и потому, что власти просто не смогли бы в одночасье обеспечить администрирование коммерческой ставки», – уверен эксперт.

«И тем не менее отсрочка до октября – большое продвижение вперед», – добавил он.

«Этот шаг должен привести к тому, чтобы у московских властей и представителей малого и среднего бизнеса возникло единое представление о том, каким образом должна осуществляться имущественная поддержка субъектов МСП, минуя махинации и спекуляции», – добавил он.

«Печалит лишь то, что в состав межведомственной комиссии, которая будет работать над перечнем «льготников» и рассматривать каждую конкретную заявку не войдут представители общественности, что в корне неправильно», – заявил он.

«Важно обеспечить адресное, точное, оправданное и эффективное распределение льгот», – заключил он.

«У властей есть 6 месяцев на то, чтобы разработать новую систему имущественной поддержки, которая бы этот процесс обеспечила», – считает Дмитрий Несветов.

Руководитель Комитета по недвижимости МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Милушкин, в свою очередь, отметил, что «1 октября случится уже через полгода и предпринимателям необходимо очень серьезно подумать о своих дальнейших действиях»

«Список видов деятельности, которым будет предоставлена поддержка, расширится, но в него всё равно не попадут все желающие», – подчеркнул он.

По словам эксперта, субъектам МСП за указанный срок необходимо:

- провести аудит своего экономического состояния;

- по результатам аудита провести оптимизацию бизнеса, в том числе по вопросу размера занимаемой площади, либо принять решение об изменении вида предпринимательской деятельности;

- пройти необходимое обучение и провести повышение квалификации персонала;

- провести аудит документов и договоров организации, привести их в соответствие с нормами закона и договорными условиями.

Прочитать стенограмму заседания Правительства Москвы от 19.03.2013

   в 10:50