Московская ОПОРА добилась снижения налоговой нагрузки на бизнес

Московскому отделению ОПОРЫ РОССИИ, выступившему с открытым обращением в адрес мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес в части налога на имущество на торговые и офисные центры, удалось донести до властей необходимость корректировки налоговой политики.

Московское правительство решило пойти навстречу деловому сообществу. При определении кадастровой стоимости отныне будет учитываться только полезная площадь здания, а не общая, как сейчас. Коэффициенты полезных площадей (0,6–0,7 для торговых центров; 0,75–0,85 – для офисных) Департамент городского имущества столицы включит в техническое задание для оценщиков, и те учтут их при определении кадастровой стоимости, по которой налог будет начисляться в следующем году.

Между тем, председатель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов считает, что основным камнем преткновения для бизнеса все же остаются налогооблагаемая база для выведения налога на имущество (и соответственно определения стоимости аренды) и налоговые ставки.

«Главная проблема не в разделении на полезную и неполезную площадь, а в базе для расчета налогообложения, а именно кадастровой стоимости, которая в Москве значительно выше ожидаемой, а во-вторых, – в ставках», – убежден он.

Эксперт полагает: до тех пока не будут отрегулированы первые два вопроса, говорить о существенном снижении налоговой нагрузки преждевременно.

Кроме того, по словам Дмитрия Несветова, в нормативных актах отсутствует определение полезной площади зданий, что вызывает у представителей бизнеса множество вопросов.

«Одно дело лестничные пролеты, а другое дело – склады, подсобные помещения. Для производства – это полезные площади. Для прямых коммерческих отношений с потребителями – это вспомогательные площади. Коэффициент 0,6-0,7 % ориентирован на торговые предприятия, а что касается предприятий бытовых услуг или производственного сектора, то каким будет коэффициент для них?» – задается вопросом эксперт.