Московская ОПОРА добилась разрешения на использование газа на предприятиях

Власти Москвы установили требования к использованию газового оборудования на предприятиях общественного питания, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, согласно которым допускается газоснабжение таких помещений природным газом, сообщает РИА Новости.

Напомним, что раньше использование газового оборудования в таких помещениях не допускалось .

Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ неоднократно поднимало вопрос о снятии запрета на использование газа для предприятий общественного питания на заседаниях Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в г. Москве.

Кроме того, МОСОПОРОЙ был организован ряд встреч с представителями органов исполнительной власти, а также направлены письма в соответствующие инстанции для урегулирования ситуации в данной отрасли.

«Таким образом, снят запрет на газификацию нежилых помещений, предназначенных для предприятий общественного питания», – пояснили РИА Новости в Мосжилинспекции.

В свою очередь собеседник агентства в мэрии Москвы уточнил, что согласно новому постановлению правительства города, использование сжиженных газов в подобных помещениях не допускается.

Кроме того, помещения общепита в жилых домах, по его словам, должны быть оснащены системами контроля загазованности и пожарной безопасности с автоматическим отключением подачи газа и выводом сигналов на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием персонала.

«Нежилые помещения, в которых установлены газовые приборы, счетчики расхода газа, запорная арматура и находятся разъемные соединения, являются помещениями ограниченного доступа и должны быть защищены от доступа в них посторонних лиц. Запрещается использовать газовые приборы в помещениях, предназначенных для обслуживания граждан», – добавил он.

Власти Москвы, по информации сотрудника мэрии, также постановили, что техническое обслуживание газового оборудования нежилых помещений, расположенных в жилых домах, должно проводиться специализированной газораспределительной организацией, имеющей единую городскую аварийно-диспетчерскую службу, не реже 1 раза в год. При этом запрещается эксплуатация газового оборудования лицами, не прошедшими ежегодное обучение на знание норм и правил безопасности в газовом хозяйстве и пользования газовым оборудованием.