Московская ОПОРА борется с рейдерством и коррупцией

5 июля состоялось заседание Экспертно-аналитической группы по противодействию коррупционным проявлениям и рейдерству Штаба по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в г. Москве под председательством руководителя Департамента региональной безопасности г. Москвы Алексея Майорова, на котором исполнительный директор столичной ОПОРЫ Алексей Даутов выступил с докладом, посвященным анализу специфики рейдерства.

Так, в своем выступлении А. Даутов подчеркнул, что за последние годы власти и общественные силы столицы проделали существенную работу по снижению уровня рейдерства в городе.

В частности, по словам представителя МГО ОПОРЫ РОССИИ, это подтверждается снижением количества обращений предпринимателей, поступающих как в правоохранительные органы, так и в общественные организации.

Однако он отметил, что проблема рейдерства как таковая не исчезла, а перешла в несколько другую плоскость: на смену крупным рейдерским корпорациям пришел рейдер-чиновник.

«Особенно тревожит то, что зачастую в рейдерских захватах прослеживается участие правоохранительных органов, которые своими действиями или, наоборот, бездействием способствуют нарушению законных прав предпринимателей», – сказал А. Даутов.

Приведя в пример предприятия столицы, подвергнувшиеся рейдерским захватам, исполнительный директор МОСОПОРЫ выразил уверенность в том, что «подобные факты свидетельствуют о недостаточной эффективности работы антикоррупционных механизмов и необходимости усиления общественного контроля.

Далее на примере Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Даутов рассказал о мерах, которые сегодня общественные организации в силах предпринять, чтобы вместе с правоохранительными структурами, органами городской власти противодействовать коррупции и рейдерству.

В частности, он сообщил о договоренности МГО «ОПОРА РОССИИ» с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции Главного Управления МВД России по г. Москве о том, что Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ проводит мониторинг ситуации, связанной с возможным превышением служебных полномочий сотрудниками этого ведомства, а также возможным принуждением или искусственным созданием условий, для того чтобы предприниматели давали взятки. Результаты исследования передаются в Управление, а затем в качестве реакции на все жалобы и тревожные сигналы предпринимаются превентивные меры.

Вопрос взаимодействия бизнеса и проверяющих сотрудников Главного управления МЧС по городу Москве также был освещен в докладе А. Даутова.

Он рассказал о договоренности, которая на сегодняшний день существует между Московским отделением ОПОРЫ РОССИИ и ГУ МЧС России по г. Москве.

«Подписано соглашение о сотрудничестве, мы совместно мониторим ситуацию, выпускаем информационно-разъяснительную литературу, проводим горячие линии для предпринимателей, а также серию окружных семинаров», – пояснил представитель московской ОПОРЫ.

Кроме того, Алексей Даутов рассказал о целенаправленной плодотворной работе Штаба по защите прав предпринимателей по ликвидации существующих административных барьеров для МСП.

«Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ активно включилось в работу Штаба и возлагает на эту площадку большие надежды, ведь мы уже смогли добиться реального снижения существующих коррупционных составляющих по самым разным направлениям», – считает А. Даутов.

В заключение исполнительный директор столичной ОПОРЫ заявил о необходимости создания единой информационной интернет-площадки, где предприниматели могли бы оставлять сообщения, предложения и жалобы в различных форматах (аудио-, видео- и письменном).

«Также одной из задач такого ресурса должна стать прозрачная и максимально подробная презентация информации о деятельности, поставленных задачах и достижениях Экспертно-аналитической группы по противодействию рейдерству и коррупции при Штабе», – уверен А. Даутов.