Мошенничество с банковскими картами набирает обороты

«Случаи мошенничества с банковскими картами можно разделить на преступления, при совершении которых владелец карты сам сообщает преступникам все данные, и преступления, связанные с хищением сведений, необходимых для распоряжения денежными средствами, находящимися на карточном счете», – перечисляет эксперт по правовым вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Виноградов.

На сегодняшний день российский рынок входит в одну из двух самых активно развивающихся зон мира по приросту платежей по банковским картам и, как следствие, увеличивается рост объема мошеннических операций. По сравнению с другими странами, в России количество преступлений, связанных с использованием безналичных (офлайн) платежей, является низким. Однако его уверенный рост заставляет насторожиться – за 5 лет он увеличился на 32%. Также, стоит заметить, что случаи мошенничества с безналичными платежами в интернете за последние годы не увеличивались – количество нарушений не превышает 50%.

Сергей Виноградов приводит в качестве примера несколько случаев, когда невнимательный владелец может случайно передать личные данные в руки мошенника:

– На мобильный телефон владельца карты приходит сообщение, например: «Ваша карта заблокирована, позвоните по телефону» или «Совершен платеж. Справка по телефону», и в дальнейшем в процессе общения с подготовленным оператором владелец карты сам сообщает преступникам все сведения, необходимые для совершения перевода денежных средств или оплаты покупки. Другой способ – сайты-дублеры, которые от оригинала могут отличаться только точкой или знаком «тире». Оставленные покупателем данные сразу же попадут в руки преступника.

Во всех последующих случаях, по мнению эксперта, граждане могут лишиться денежных средств по неосторожности при хранении PIN-кода в одном месте с банковской картой или излишней доверчивости, когда передают карту посторонним лицам для совершения каких-либо покупок. Также личные данные могут передавать недобросовестные сотрудники кафе, магазинов и автозаправочных станций.

В свою очередь эксперт по вопросам электронной торговли московской ОПОРЫ Ольга Корнеева считает, что большую опасность представляют собой профессиональные мошенники, «промышляющие» оптовыми продажами данных банковских карт.

«Глобальные кражи баз платежных данных направлены на перепродажу полученных реквизитов карт – средняя стоимость варьируется от $2,5 до $4,5 – и вывод с них денежных средств», – продолжает эксперт.

Основными мерами защиты средств, находящихся на банковской карте, является личная внимательность и осторожность граждан. Также О. Корнеева советует разграничить действия по осуществлению платежей и завести разные банковские карты:

– Одну карту оставьте для хранения средств. Используя банк-клиент, можно настроить регулярные списания на оплату мобильной и городской связи, коммунальных услуг, погашение кредитов. Для совершения покупок в офлайн-магазинах и оплат в ресторанах лучше завести другую карту и держать на ней ограниченное количество средств.