Молодым ИП хотят подарить пятилетнюю налоговую льготу

«Возраст роли не играет, зачем ограничивать? Особенно в области промышленности, сфере достаточно трудоемкой. Если делать налоговые послабления, то делать для всех предпринимателей, которые заняты в этом секторе», – считает руководитель Комитета по госзакупкам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Как стало известно, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Шатуновский подготовил законопроект, согласно которому индивидуальных предпринимателей моложе 30 лет, которые занимаются производством, работают в социальной и научной сферах предлагается освободить от налогов на 5 лет. При упрощенной системе налогообложения будет применяться ставка 0%. Кроме того, бизнесмены не будут платить также и минимального налога.

Юрий Савелов сомневается, что власти разрешат такой длительный срок – 5 лет безналогового режима. Он добавил, что если продлят каникулы до 3 лет, это уже большой прорыв.

При этом эксперт отмечает, что, когда производитель выйдет за 60 млн рублей оборота в год, он уже попадает в другое законодательное поле, которое обяжет его платить налоги, аналогичные для всех производств с таким оборотом.

«Переход сомнительный, потому что выстроить производство можно и за 6-8 месяцев, достаточно быстро начав получать прибыль, особенно при дефиците товара на рынке, более 5 млн. рублей, но это выводит предприятие из льготированного режима, не давая ему развиться, отдать кредиты и набрать клиентскую базу», – в заключение сообщил Ю. Савелов.

Руководитель Комитета по налогам московской ОПОРЫ Сергей Зеленов, в свою очередь, считает, что введение любых льгот можно расценивать позитивно, если это действительно льгота.

«Инициатива в том формате, в котором она предложена, скорее всего, коснется очень ограниченного круга молодых предпринимателей, что не будет способствовать какому-то резкому увеличению ВВП», – считает эксперт, отмечая, что в формате ИП, тем более до 30 лет, реализовать именно полноценное производство практически невозможно. В связи с чем Сергей Зеленов считает более продуктивным распространить предложенную льготу на предпринимателей, уже работающих в производственной сфере, так как именно действующие бизнесмены, как более опытные, смогут дать взрывной рост в этом секторе.

«К 23-25 годам молодой человек обычно заканчивает институт и без опыта работы где-либо, скорее всего, он производство, которое требует больших вложений, за 5 лет построить не успеет», – резюмировал Зеленов.

В заключение эксперт отметил, что сегодня основная часть молодых бизнесменов занята в секторе IT или услуг, поэтому, если государство хочет получить ВВП от этого поколения предпринимателей, стоит также распространить льготы и на эти секторы.