Минздрав предлагает бороться с алкоголем

Минздрав предлагает запретить продажу алкоголя нетрезвым покупателям. Соответствующие поправки в законодательство, разработанные ведомством, сейчас проходят экспертизу на портале нормативных актов. Для чего нужны такие изменения? И воспользуется ли бизнес этим правом? Комментарий для радио «Коммерсантъ FM» предоставил глава Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский.

По его словам, розничные магазины вряд ли будут пользоваться правом не продавать алкоголь нетрезвым людям — слишком непредсказуемыми и болезненными для бизнеса могут быть последствия такого шага.

«Проблема в том, что, как всегда, будет вопрос в критериях оценки. Не должна торговая организация подменять функции совершенно других органов. Оценивать, пьяный или не пьяный, ведет себя правильно или неправильно, — не функция продавца. Конечно, это явный скандал, обязательно будет увеличение нагрузки на правоохранительные органы. Понятно, что пьяный человек, который не получает того, чего хочет, будет вести себя неадекватно. Это абсолютно вредное предложение для бизнеса, безусловно», — рассуждает А. Каневский.