Минпромторг предлагает упростить организацию мобильной торговли

«Основная проблема для московских предпринимателей, желающих заняться мобильной торговлей, на сегодняшний день заключается в сложности получения соответствующего разрешения. Законным образом получить такой документ очень трудно – в соответствии с Постановлением 26-ПП необходимо пройти большой круг согласований во всевозможных ведомствах, органах исполнительной власти. Идея Минпромторга призвана этот процесс упростить: по задумке федеральных чиновников, уведомлять о желании организовать мобильную торговлю придется только местную администрацию, которая и будет заключать договоры на осуществление развозной торговли с использованием мобильных торговых объектов». Об этом информационному порталу Mosopora.ru рассказал член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Напомним, что Минпромторг разработал поправки в закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ», которые должны значительно упростить ведение мобильной торговли. Как сообщает газета «Известия» Минпромторг предлагает выделить автомагазины, автокафе и другие магазины на колесах в отдельную категорию «мобильные торговые объекты» и утвердить для них отдельным постановлением правительства упрощенный порядок осуществления торговой деятельности. За счет этого к 2019 году в России может появиться 48 тыс. новых автомагазинов и кафе.

«Сейчас у предпринимателя нет никаких инструментов воздействия на принимающих решения чиновников. Даже если бизнесмен получает поддержку, например, со стороны муниципальных депутатов, все равно на определенной стадии вся процедура согласования может прерваться, и разрешение на ведение мобильной торговли не будет получено, фактически без объяснения причин», – объяснил Сергей Рак.

Предложение же Минпромторга подразумевает, что, когда предприниматель захочет запустить такой бизнес, он обратится в местные органы власти для заключения Договора на развозную торговлю. В Договоре будет указано не конкретное место, а территория для торговли, определенная местными органами власти. То есть, как отметил Сергей Рак, единственной инстанцией, уполномоченной принимать решения по этому вопросу, станут муниципальные образования, что значительно повысит шансы предпринимателей работать в таком формате.

«Нужно предоставлять больше прав местным властям, но тогда нужно им давать и какие-то полномочия. Передавая муниципалитету права определять зоны для мобильной торговли, нужно дать им возможность получать те платежи и сборы, которые будут платить предприниматели за право торговли – все это должно идти в местный бюджет», – уверен Сергей Рак.