Минпромторг поддержит производителей промышленной продукции

«Инициатива Минпромторга в области импортозамещения будет способствовать диверсификации российской экономики и ее переходу на инновационный путь развития», – отметил в интервью информационному порталу Mosopora.ru председатель Комитета по промышленности Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Вадим Арутинов.

Ранее стало известно, что Минпромторг подготовил предложения по господдержке производителей промышленной продукции, не имеющей аналогов, производимых в России, в том числе в составе международных консорциумов. Ведомство разработало 18 отраслевых планов импортозамещения, реализация которых позволит сократить зависимость от импорта в наиболее проблемных отраслях. Основные решения по составу консорциумов и деталям их работы должны быть приняты до лета. Комплекс мер по импортозамещению через локализацию производства потребует 159 млрд руб. бюджетных средств. Эти вложения в перспективе 20 лет должны вернуть в бюджет доходы в объеме 2,1 трлн руб.

«Жаль, что эта инициатива появилась только сейчас, а не 5–10 лет тому назад, когда экономические условия для старта процесса импортозамещения были намного комфортнее. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда», – считает Вадим Арутинов.

По его словам, прежде всего, в поддержке нуждаются стратегические отрасли: оборона, энергетика, транспорт, телекоммуникации, медицина и фармацевтика, сельское хозяйство.

Как полагает эксперт, перспектива импортозамещения в этих отраслях есть, поскольку Россия по-прежнему богата высококвалифицированными научно-техническими и производственными кадрами.

«Процесс импортозамещения однозначно требует серьезного регулирующего вмешательства государства, которое должно создать набор экономических стимулов для промышленных предприятий, чтобы побудить их инвестировать в создание как новых отечественных технологий и продуктов (НИОКР), так и в увеличение доли локальной добавленной стоимости в процессе производства продуктов с использованием иностранных технологий (трансферт технологий)», – уверен В. Арутинов.

Председатель профильного комитета считает, что государство должно создать систему льготных экономических мер и для тех компаний, которые будут являться заказчиками промышленных предприятий, занятых производством импортозамещяющих продуктов.

«Банки также должны быть мотивированы государством предоставлять льготные кредиты для производственных предприятий, занятых импортозамещением», – добавляет он.

Говоря о темпах импортозамещения, Вадим Арутинов отмечает, что в разных отраслях процесс сдвига спроса в сторону отечественной продукции, по-видимому, будет происходить с различной интенсивностью:

– Чем более наукоемкая отрасль, тем дольше будет идти этот процесс. Но в любом случае, если говорить о времени, то, по моей оценке, мы можем рассматривать временной диапазон от 5 до 15 лет при наличии четко выстроенной политики государства в области импортозамещения.

В заключение председатель Комитета по промышленности Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Вадим Арутинов подчеркнул, что для эффективной реализации программы импортозамещения государство должно обеспечить экономическими стимулами всех участников рынка действовать взаимовыгодно. По мнению эксперта, выгодное для всех сторон взаимодействие будет способствовать росту занятости населения, налоговых отчислений и, наконец, увеличению национального ВВП.