Минпромторг обеспокоен тем, что сетевики вытесняют малый бизнес

«Крупные сети активно наступают на розницу, мелкую и среднюю, – это факт. Формально региональные правительства, конечно, не поддерживают развитие сетей за счет малого бизнеса, однако зачастую чиновники убеждены в том, что сети платят больше налогов и работать с ними проще», – рассказал в интервью изданию «Газета.ru» руководитель Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Жарков.

Ранее стало известно об обеспокоенности Минпромторга сокращением числа малых торговых объектов в регионах.

Напомним, Постановление правительства от 9 апреля 2016 года утвердило правила, в соответствии с которыми регионы должны рассчитывать нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми площадями. Однако органы власти регионов восприняли указание превратно, как обоснование для недопущения новой мелкой розницы, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на письмо ведомства. Лоббизм сетей уже привел к падению доли ярмарок и рынков в розничном обороте до 7%.

«Обращаю особое внимание, что нормативы устанавливают минимально допустимое количество торговых объектов, то есть определяют нижние пороги обеспеченности населения торговлей», — говорится в письме (копия есть у «Газеты.Ru»), где пять последних слов, а также слова «минимально допустимое количество» выделены жирным. Документ за подписью замминистра Виктора Евтухова разослан по списку в органы исполнительной власти всех регионов (всего 85 адресов).

Использование минимальных нормативов в качестве обоснования для сокращения существующих или недопущения открытия новых торговых объектов, прежде всего малых форматов, недопустимо, отмечается в письме. «Я являюсь членом комиссии по мелкой рознице и вижу, как благодаря лоббизму сетей правительство ставит вопрос о переносе мелких торговых объектов, например, дальше от сетевых магазинов. Это касается тех же киосков с мороженым, а мотивируют тем, что этот товар уже есть в сетевых магазинах», – рассказал изданию Александр Жарков.

В целом в Москве закрылось много небольших магазинов за последние годы, в спальных районах явно доминируют торговые сети, отметил он.

По словам представителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в других регионах тенденции похожие, а там сети еще быстрее убивают мелкую розницу.

«В результате государство может столкнуться с печальными последствиями», – предостерегает Жарков, – прежде всего вырастут цены, поскольку нескольким крупным игрокам проще между собой сговориться, чем сотням мелких точек. Качество товара тоже может пострадать», – резюмирует он.

По информации «Газета.ru»