Минимизировать число проверок

«Проверки надо сводить к минимуму: качество услуг и товаров лучше проверяющих урегулирует рынок». Об этом 19 января заявил член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Николай Диваков.

Напомним, что 17 января на заседании президиума Госсовета президент РФ Дмитрий Медведев заявил о недопустимости возвращения к системе тотальных внеплановых проверок бизнеса.

«С принятием закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» в 2008 году, который обязал представителей контрольно-надзорных органов ставить в известность о предстоящих проверках не позднее, чем за 72 часа, положение бизнеса значительно улучшилось», – рассказал Н. Диваков.

«Предприниматели, в стремлении сохранить свое реноме, и без всяких проверок выполняют требования санэпиднадзора или госпожнадзора», – заметил представитель столичной ОПОРЫ.

«Существуют иные механизмы контроля за предприятиями, чем плановые и внеплановые проверки», – продолжил он, добавив, что «в Европе такой метод контроля за бизнесом вообще не практикуется, при этом качество услуг и товаров гораздо выше».

«Конечно, в случае вопиющих нарушений, бизнес должен подвергаться внеплановым проверкам, но это должно быть, скорее, исключением из правил; возвращаться к этой системе вновь нельзя», – уверен Николай Диваков.

«Если клиент не удовлетворен тем, как ему оказали услугу, он больше не вернется в заведение, разочаровавшее его. Таким образом, если предприниматель хочет успешно работать и расширяться, он сам заинтересован в качественном и честном подходе к делу, а значит, в контроле извне он не нуждается», – заключил эксперт.