Минфин России разъяснил, кто из предпринимателей не обязан вставать на учет в качестве плательщика торгового сбора

Минфин России уточнил, что организации и ИП, применяющие патентную систему налогообложения или систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей (ЕСХН), не должны представлять в налоговый орган уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. ФНС России направила письмо с соответствующим разъяснением в нижестоящие налоговые инспекции.

Для остальных предпринимателей, нарушивших сроки по постановке на учет, назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Чтобы встать на учет в качестве плательщика, необходимо подать в налоговый орган специальное уведомление. В нем должны быть указаны: вид предпринимательской деятельности, объект осуществления торговли, характеристики объекта осуществления торговли, которые необходимы для определения суммы сбора.

Для действующих предпринимателей срок постановки на учет истек: плательщики, использовавшие торговые объекты и до даты введения сбора (1 июля 2015 года), должны были подать уведомление не позднее 7 июля 2015 года включительно. Если же имущество приобретено после введения сбора, подать уведомление необходимо в течение пяти рабочих дней со дня приобретения имущества.

Напомним, что торговый сбор в настоящее время применяется в столице с 1 июля 2015 года. Плательщиками указанного сбора являются организации и ИП, которые ведут на упомянутых территориях предпринимательскую деятельность определенных видов с использованием объекта осуществления торговли.

По информации Гарант ру.