Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса

«Несмотря на заявления главы государства о не повышении налоговой нагрузки на бизнес, в ответ Минфин говорит о том, что мы, собственно говоря, и не повышаем, то есть мы не вводим новые налоги, а старыми налогами оперируем, как хотим», – отметил в интервью BFM.RU руководитель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов.

Речь идет о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Минфин предлагает разморозить повышающий коэффициент для этого налога. Если предложение будет принято, налог через три года вырастет почти на 15%.

По мнению члена Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрия Несветова, все попытки начать применять коэффициенты-дефляторы идут вразрез с обещаниями властей о том, что налоговая нагрузка, особенно для малого и мелкого предпринимательства, повышаться не будет.рбк

«Предприниматели посмотрят на свои балансы, увидят, каким образом это отразится на их расходной части. Если новая структура расходов с применением ЕНВД окажется непосильной, им придется либо уходить с рынка вообще, либо думать о том, как структурировать расходы, а единственный способ структурировать расходы в наших обстоятельствах – опять уходить в серую зону», – прокомментировал инициативу «Коммерсантъ FM» Несветов.

Сколько придется платить предпринимателю, если налог будет повышен? Председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов подсчитал на примере Санкт-Петербурга.

В Москве у нас вмененки как таковой практически нет. Она широко используется в регионах. Оценить в деньгах, насколько вырастет этот налог, можно только взяв в разрезе конкретного региона. Вот, например, расчет на примере розничной торговли. Возьмем, например, 50 квадратных метров площадь торгового зала. То есть предприниматель, который занимается этой деятельностью в регионе, где нет понижающего коэффициента, где не применена льгота — пониженная ставка по налогу ЕНВД за вот этот 50-метровый объект розничной торговли, в год выплачивает 291 тысячу 276 рублей. Соответственно, повышение на 15% в течение 3 лет даст у нас фактически в цифрах для этого конкретного предпринимателя дополнительную нагрузку в размере 43 тысяч 691 рубля 40 копеек. Конечно, говорить о том, что это какой-то резкий скачок, ну, наверное, будет лукавством. Не резкий скачок 15-процентное повышение за три года, это такой достаточно софтовый вариант, то есть мягонький. Но, тем не менее, наверное, одной из самых больших проблем здесь будет являться то, что, несмотря на декларирование, не повышение налоговой нагрузки, получается такая казуистика, что вроде президент сказал, что нагрузка повышаться не должна, в ответ Минфин говорит о том, что мы, собственно говоря, и не повышаем, то есть мы не вводим новые налоги, а старыми налогами оперируем как хотим.