Минфин не исключил повышения налогов

«Понятно, что Министерство финансов занимается бюджетом и должно обеспечивать его доходную часть, но необходимо искать другие, помимо повышения налоговой нагрузки, пути решения этого вопроса» – об этом член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов завил в интервью порталу rg.ru.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на Международном финансовом форуме Финансового университета о том, что правительство России через три года будет вынуждено поднять налоги, если расходы бюджета не будут приведены в соответствие с реальными доходными источниками.

По словам министра, России необходимо повышать качество расходов бюджета и «больше денег оставлять в частном секторе». Он отметил, что сейчас 40% ВВП распределяется через бюджет, что является слишком высоким показателем. При этом Силуанов пообещал, что до 2018 года налоги повышать не будут.

«Возвращается фискальная логика 1990-х годов. Вероятно, в первую очередь, под угрозой находятся специальные налоговые режимы (так называемые УСН, ЕНВД, патентная система налогообложения и другие), что особенно плохо для предпринимателей. Вероятно, не устоит и плоская шкала НДФЛ, скорее всего, будут расти налоги на дивиденды», – отметил Дмитрий Несветов.

По мнению эксперта, есть вероятность возникновения оборотных налогов, что вообще не является нормальным для развитых экономических укладов.