Минфин намерен ограничить налоговые льготы

«Инициаторы подобных законопроектов озабочены лишь тем, как бы в самые кратчайшие сроки без особых усилий пополнить государственную казну и совершенно не учитывают возможных последствий вводимых ограничений». Так член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов прокомментировал внесенный Минфином в правительство законопроект, дающий регионам возможность ограничивать доступ малого бизнеса к льготным режимам налогообложения. По словам главы ведомства Антона Силуанова, вдохновителями документа стали губернаторы регионов РФ, которые обратились в правительство с предложением о повышении собираемости налогов с малого бизнеса.

Юрий Савелов отметил, что предлагаемый способ пополнения бюджетов, особенно с учетом текущей экономической ситуации, абсурден:

– Сейчас в России курс доллара вырос на 15 % , инфляция растет семимильными шагами, действие введенных санкций имеет свои последствия – вводить очередные налоговые ограничения в такой обстановке крайне неразумно.

Член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ напомнил, что в распоряжении российских чиновников на сегодняшний день есть полтора десятка альтернативных способов привлечения финансов в бюджет: возврат денег из офшоров, усиленный контроль средств, обращающихся в сфере государственного заказа и закупок госкорпораций.

Между тем средства, которые зарабатывают предприятия малого бизнеса в регионах, остаются в региональных же бюджетах: в виде налогов, в виде зарплат, в виде прибыли, а не утекают заграницу, заверил эксперт.

Именно поэтому, уверен Юрий Савелов, малое предпринимательство должно развиваться, нельзя ужесточать деловой климат и отбирать последние крохи у коммерсантов.

По его мнению, в наибольшей степени нововведение может затронуть небольшие и микропредприятия, индивидуальных предпринимателей, со скромным штатом сотрудников, которые обеспечивают социальную инфраструктуру в небольших населенных пунктах – поселках, деревнях – в сегменте, не интересном крупному бизнесу.

– Маленькие магазинчики, парикмахерские, такси, предприятия, предоставляющие различные услуги, – все это малый бизнес, предприниматели, которые при помощи собственного ума, сноровки открыли небольшие предприятия, применяют упрощенку. Если отнять у них льготы, одни закроются, другие кое-как выживут, сократив объемы торговли и предоставления услуг. Сократив рабочие места… Кому это нужно? И почему это надо делать именно сейчас, когда экономическая ситуация и так не благоприятствует коммерсантам? – задается вопросом Юрий Савелов. Продолжая, эксперт отмечает, что у предпринимателей сейчас из-за роста доллара и инфляции рубля оборот средств, напротив, увеличивается, при том что прибыль остается неизменной.

«Надо развивать перерабатывающий бизнес, строить фабрики с выходом на мировой рынок, стимулировать промышленность, вместо того чтобы «давить» то немногое, что есть и работает сейчас», – не сомневается член Совета московской ОПОРЫ.

В заключение Юрий Савелов отметил, что к губернаторам, выдвинувшим подобную инициативу, нужно пристально присмотреться на предмет того, почему в их регионах дефицитные бюджеты:

– Нужно взять губернаторов на карандаш и посмотреть, кто вышел с такой инициативой. Рекомендую им исследовать свои регионы за пределами региональных центров: там, где нет ашанов, крупных гипермаркетов… там, где вся жизненно важная инфраструктура зиждется на плечах малых предпринимателей, частных коммерсантов: что будет, если лишить их налоговых льгот? Губернаторам следует обратить внимание на свои регионы в плане промышленного потенциала, возможностей среднего и крупного бизнеса: необходимо вкладывать средства в их развитие, модернизировать и расширять производство, выходить с произведенной продукцией на внутренний и зарубежные рынки – вот где средства для пополнения бюджета.

«Увеличение налоговой нагрузки и ужесточение фискальных механизмов в столь непростой экономической ситуации, каковую мы наблюдаем сегодня, нанесет удар по малому бизнесу», – не сомневается председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Эксперт уверен, что властям следует думать не о том, как собрать побольше налогов с предпринимателей, а о том, как мотивировать людей заниматься бизнесом.

«Законодательная инициатива вызывает недоумение: непонятно, какую цель намерены достичь авторы документа. В плане собираемости налогов никакого положительного эффекта эта мера не даст: наоборот, есть риск, что многие предприятия просто закроются, а это еще больше сократит поступления в бюджет», – говорит Дмитрий Несветов.

По словам эксперта, действующее законодательство позволяет выявлять случаи злоупотреблений при применении льготных налоговых режимов и наказывать недобросовестных предпринимателей. Представитель московской ОПОРЫ уверен: на этом и стоит сконцентрировать свое внимание чиновникам, рещающим проблему дефицитного бюджета.