Минэкономразвития предложило снизить налоги для кинопрокатчиков

«Проект Минэкономразвития положительно повлияет только на кинотеатры с пленочными проекторами. А компаниям, чьи залы оснащены цифровым оборудованием, напротив, уменьшение сроков использования фото- и киноаппаратуры до 3–5 лет не выгодно»,– утверждает председатель Комитета по киноиндустрии Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Вадим Никишин.

Как стало известно, Минэкономразвития нашло способ улучшить финансовое положение кинопрокатных компаний, не прибегая к дотациям из бюджета. В ведомстве разработали проект постановления о снижении нормативных сроков использования фото- и киноаппаратуры с 7–10 лет до 3–5 лет.

Эксперт рассказал, что на сегодняшний день большинство кинотеатров оборудованы цифровыми кинопроекторами с возможностью использования 3D-систем. Но встречаются и кинотеатры, где до сих пор используются традиционные 35-миллиметровые проекторы.

Вадим Никишин считает, что главная задача правительства – в сжатые сроки поменять оборудование, которое уже устарело, на цифровые кинопроекторы.

«Как только замена старого оборудования будет проведена, снизятся расходы на демонстрацию фильмов, и появится возможность уменьшения цен на билеты в кино», – убежден эксперт.

«Что касается действующих цифровых кинопроекторов, срок их эксплуатации порядка 10 лет и собственники кинотеатров, скорее всего, не захотят менять оборудование чаще, так как оно является дорогостоящим», – считает Вадим Никишин.

В заключение эксперт отметил, что уменьшение срока амортизации не приведет к снижению стоимости билета в кино:

– Цена билета складывается не только из стоимости оборудования, но и из расходов на персонал, отчислений кинопрокатным компаниям и расходов на улучшение кинотеатра, – напомнил он.

   в 09:45