Минэкономразвития нас поддержало!

         ОАО «РЖД» в срок до первого января 2015 года обязано переоформить ранее существовавшие права на земельные участки на право аренды, обратившись в Росимущество, после чего «РЖД» обязано привести в соответствие с действующим законодательством земельные отношения с третьими лицами.

     Об этом говорится в письме Министерства экономического развития РФ, которое 13 августа заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Наталья Ларионова направила руководителю московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александру Жаркову.

    Напомним, что разъяснения, данные совместно Департаментом развития малого и среднего предпринимательства, Департаментом недвижимости и Департаментом имущественных отношений Минэкономразвития, являются ответом на обращение руководителя столичной ОПОРЫ к Министру экономического развития Эльвире Набиуллиной по вопросу осуществления деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства на землях железнодорожного транспорта.

    Помимо вышеуказанного разъяснения по вопросу переоформления ранее заключенных железной дорогой МПС РФ договоров срочного пользования с третьими лицами в ответе Минэкономразвития также разъясняется следующее:

    По вопросу заключения прямых договоров аренды земельных участков полосы отвода железных дорог между собственником (Росимуществом) и пользователями:

 - Передача земельного участка в субаренду без письменного разрешения арендодателя (Росимущества) запрещена;

- Собственники либо пользователи зданий, строений, сооружений, расположенных на землях, являющихся федеральной собственностью, могут напрямую заключить договор аренды с собственником в случае, если земельный участок находится в казне РФ. Если участок уже передан пользователю на праве аренды, то приобретение прав на данный участок возможно путем заключения договора субаренды;

- Возможность заключения договора субаренды между ОАО «РЖД» и собственником здания, строения, сооружения, находящегося на арендуемом ОАО «РЖД» земельном участке, может быть реализована только по заявлению собственника;

     По порядку согласования собственником (Росимуществом) передачи в субаренду земельных участков:

 - Если договором аренды предусмотрена передача части земельного участка в субаренду при согласии собственника, то в таком случае пакет документов направляется в Росимущество. Соответствующее решение принимается собственником по результатам рассмотрения представленных документов;

- Земельные участки, на которых размещены железнодорожные станции и вокзалы, закон признает федеральной собственностью. Внесение данных земельных участков в уставный капитал хозяйствующего субъекта (ОАО «РЖД») не допускается. Соответственно распоряжаться такими земельными участками ОАО «РЖД» не вправе;

     По вопросу выставления на торги земельных участков:

 - К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды;

- Если договором аренды предусмотрена возможность предоставлять незастроенные части земельного участка в субаренду по результатам проведения торгов, то арендатор вправе заключить договор субаренды на срок, не превышающий срока договора аренды.

     По вопросу выставления на торги земельных участков, по которым не зарегистрировано право собственности Российской Федерации:

 - Распоряжение земельными участками, отнесенными к федеральной собственности, осуществляется после государственной регистрации права собственности на них.

    По вопросу распределения арендной платы между собственником (Росимуществом) и ОАО «РЖД»:

 - Размер арендной платы (по договору аренды между собственником и ОАО «РЖД») устанавливается в соответствии с действующим законодательством. Размер платы за субаренду (между ОАО «РЖД» и третьими лицами) рассчитывается пропорционально размеру передаваемой в субаренду части земельного участка. Таким образом, плата за субаренду поступает в ОАО «РЖД», которое, в свою очередь перечисляет плату за аренду всего земельного участка собственнику.

       Резюмируя ответ, полученный из Минэкономразвития, руководитель московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, в частности, отметил:

    «Очень хочется надеяться, что уполномоченные службы МЖД , приняв во внимание разъяснения Минэкономразвития, незамедлительно устранят все допущенные нарушения, при переоформлении ранее заключенных договоров срочного пользования с третьими лицами – действующими пользователями, и, тем самым конфликт будет исчерпан - предприниматели получат возможность спокойно работать, а Московская железная дорога, продолжив работу по оформлению права собственности Российской Федерации на арендуемые земли, сможет в установленном порядке распоряжаться ими, в том числе выставлять на торги свободные незастроенные участки».

 

   

 

   в 08:13