Мигранты будут оформлять ДМС

«Я поддерживаю идею введения обязательного полиса ДМС для трудовых мигрантов: расходы на медпомощь фактически перекладываются либо на самого мигранта, либо на работодателя», – рассказал председатель Комитета по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

Напомним, что столичные парламентарии готовят поправки в законодательство РФ, которые обяжут трудовых мигрантов для получения патента предоставлять полис добровольного медицинского страхования.

«Если сотрудник, иностранец, заболевает или с ним происходит несчастный случай, работодатель все равно несет расходы на его лечение. Ведь, принимая сотрудника на работу, предприниматель несет за него ответственность и обязан заботиться о нем», – считает Александр Грот.

По мнению эксперта, такая забота ведет к повышению производительности труда, то есть работодатель создает для сотрудника условия, в которых последний будет эффективно работать.

Председатель профильного комитета также добавил, что сейчас, к сожалению, мигранты, приехавшие в нашу страну, часто не могут получить медицинское обслуживание.

«С другой стороны, – подчеркнул А. Грот, – часть женщин из стран ближнего зарубежья приезжает сюда рожать: по закону нельзя отказать в медицинской помощи людям, вызвавшим скорую помощь. Соответственно на это тратятся деньги налогоплательщиков, деньги бюджета города. Это стало уже неким бизнесом: есть объявления в Интернете “организуем роды в Москве для жителей других стран”», – объяснил представитель ОПОРЫ РОССИИ.

По его мнению, необходимо создать цивилизованные условия оказания медицинской помощи:

– В некоторые страны нельзя получить визу без оформления страховки, и это правильно: въезжая в государство, должно соблюдать его законы, – заключил Александр Грот.

Член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов также одобряет идею введения обязательного полиса ДМС для трудовых мигрантов: это снизит затраты государства на оказание медицинской помощи этой категории лиц. Кроме того, иностранные рабочие смогут рассчитывать не только на скорую, но и профилактическую помощь.

По словам эксперта, эта мера будет эффективна только с учетом отмены квотирования и принятия нового закона, предусматривающего работу по патенту.

«Представим ситуацию: если работодателю нужен иностранный рабочий, но у него нет квоты, ему нужно ее купить – стоимость от 30 до 50 тысяч рублей. Таким образом, если ввести еще и ДМС, на работодателя значительно увеличится финансовая нагрузка, что вынудит его выходить на теневой рынок», – объясняет Юрий Савелов.

С другой стороны, отмечает представитель ОПОРЫ РОСИИ, патент стоит тысячу рублей – это доступная цена, поэтому его, скорее всего, будут приобретать сроком от 3, может, 6 месяцев.

По мнению Ю. Савелова, в этом случае сделать медицинскую страховку, минимальная стоимость которой колеблется от 6500 рублей с человека в год, – вполне приемлемо.

«Мигрант станет полноправным членом общества и всегда сможет, в случае необходимости, обратиться к врачу», – пояснил он, добавив, что «другое дело, если некоторым эта помощь и вовсе не понадобится».

– Для работодателя же приобрести ДМС также будет дешевле, чем купить квоту, тем более что можно выбрать базовый пакет медпомощи, подобрать клинику по средствам, а если нужно застраховать группу до 50 мигрантов, то пакет ДМС будет еще дешевле. Если же все-таки это кому-то покажется дорого, то страховые компании и клиники, на мой взгляд, с учетом того, что ДМС будет обязателен для всех мигрантов, заинтересованы предложить работодателям практичные пакеты медицинских услуг, – заключил Юрий Савелов.