Мигрантам не разрешат работать без патентов

«Запрет нанимать на работу мигрантов без патентов – очередная попытка правительства улучшить бизнес-климат», – такое мнение высказал член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, что глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, запрещающий юридическим лицам нанимать на работу мигрантов без патентов установленного образца: если юридическое лицо будет нанимать мигрантов без патентов, то это, безусловно, будет нарушением и подпадет под ответственность, вплоть до уголовной.

«Все эти мелкие шаги по ужесточению состояния предпринимательской среды ничего хорошего для бизнеса и не принесут», – прокомментировал он.

Дмитрий Несветов уверен, что наем мигрантов по патентам не добавит экономике стабильности, а лишь включит механизмы самоизоляции объектов МСП и бизнес просто не будет выполнять новые требования.

Член Совета МОСОПОРЫ напомнил, что в стране действует абсолютно нормальное миграционное законодательство.

Кроме того, добавил эксперт, со странами заключаются двухсторонние и многосторонние договоры, в которых, как правило, определены все нормы пребывания и работы мигрантов.

«Нужно соблюдать требования базового законодательства», – подчеркнул он.

Представитель ОПОРЫ считает, что введение законопроекта, запрещающего юрлицам нанимать мигрантов без патентов, – это лишь создание видимости охраны рынка труда.

«Ничего кроме новых фактов коррупции и ощущения напряженности во взаимоотношениях стран и работников этот законопроект не принесет», – не сомневается Дмитрий Несветов.

В заключение эксперт заявил, что включать механизмы уголовной ответственности для работодателей за миграционные нарушения – за гранью разумного.