Миграция с высокой квалификацией

«Необходимо ограничить поток нелегальной миграции, а также сделать акцент на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов», – убежден руководитель Комитета по здравоохранению МГО ОПОРЫ РОССИИ Юрий Саакян. Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что столичные власти не будут увеличивать квоту на привлечение трудовых мигрантов в ближайшие три года.

«Трудовая миграция характерна не только для России, но и для стран Западной Европы. К примеру, в Париже имеют место резервации представителей из Турции, Индии, стран Африки», – рассказал эксперт.

«Надо сказать, что размеры миграции, порой, вызывают опасение: ведь не всегда это идет на пользу тому региону, в который устремлены потоки иностранных работников», – продолжил он.

«Для того чтобы обратить это явление в нужное русло, думаю, необходимо предпринять серьезные меры по предотвращению и устранению нелегальной миграции», – считает Ю. Саакян.

«Кроме того, на сегодняшний день Россия нуждается в высококвалифицированных специалистах, которых нужно привлекать в том числе и из-за рубежа», – говорит представитель ОПОРЫ.

«Профессиональные врачи, инженеры, ученые, специалисты в сфере высоких технологий – вот те, кого нужно привлекать к работе в России, а не простых рабочий без специальных навыков и должного уровня квалификации», – заключил он.