МФЦ для комфорта малых предпринимателей

«Идею создания многофункциональных центров, специализирующихся на оказании услуг бизнесу, стоит приветствовать. Главное, чтобы она не была воплощена в жизнь только формально, «для галочки». Результат такой инициативы будет напрямую зависеть от механизма её реализации» – такого мнения придерживается председатель Комитета по бытовому обслуживанию московской ОПОРЫ Дмитрий Несветов.

Напомним, что в Москве должны появиться многофункциональные центры, специализирующиеся на оказании услуг бизнесу. Об этом «Известиям» рассказал и.о. руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столичного правительства Алексей Комиссаров. В настоящее время госуслуги юридическим лицам предоставляются в службах «одного окна» профильных органов власти. Исключением являются лишь некоторые услуги (в частности, Росреестра), которые предприниматели могут получить в существующих МФЦ для физических лиц.

«Это двоякая ситуация: всякая активность московских властей по поддержке малого бизнеса говорит о том, что правительство начало понимать социальную, экономическую и прочую значимость бизнеса для города. С другой стороны, это означает, что административно малый бизнес до сих пор зажат», – считает Дмитрий Несветов.

По мнению эксперта, цель создания подобных центров – помочь малому бизнесу преодолеть административные барьеры и поддержать его в тех вопросах, в которых он не очень силен.

«Интересы бизнеса и государства часто расходятся. Власть в той или иной форме пытается влиять на рынок свободной конкуренции и сферу малого бизнеса, внедряя свои правила и институты; есть риск, что они не вполне впишутся в общую логику экономического развития», – продолжил он.

«В центрах, оказывающих помощь малому бизнесу, должны работать высококвалифицированные специалисты и ответственные люди, чтобы реагировать на самые разные виды запросов, на самые разные темы», – сказал в заключение Дмитрий Несветов.