Местные сборы не оставят бизнесу шансов

13 ноября в пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «Местные сборы для бизнеса: к чему приведет новая законодательная инициатива?», в которой приняли участие президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин, вице-президент, председатель Московского городского отделения организации Александр Жарков, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ Алексей Небольсин и член Президиума НП «ОПОРА» Евгений Аркуша.

Открывая пресс-конференцию, Александр Калинин заявил, что у организации есть четкая позиция в отношении законопроекта, касающегося введения местных сборов:

«Мы против введения местных сборов», – рассказал президент организации.вке539 (1)

Он заявил, что принципиальная позиция ОПОРЫ заключается в том, что сборы не могут быть введены раньше 2016 года и только после детальной проработки этих предложений.

«Если все-таки законопроект о введении местных сборов будет приниматься, то его парадигмой должно стать неувеличение фискальной нагрузки на бизнес. Размеры ставок в текущей редакции законопроекта – это годовые ставки, но все равно они запредельные. Ставки предварительно должны быть обсуждены с предпринимательским сообществом», – заявил Александр Калинин.

По его словам, сбор также не должен уплачиваться авансом, а только по окончании налогового периода.

«Необходимо существенно сократить перечень видов деятельности, на которые распространятся местные сборы: однозначно необходимо исключить обложение народных промыслов, ветеринарных услуг, перевозок, бытовых услуг», – озвучил А.Калинин позицию ОПОРЫ.

Кроме того, по его словам, сборы не должны распространяться на субъекты предпринимательской деятельности, применяющие патентную систему налогообложения.

Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, председатель Московского отделения организации Александр Жарков заявил, что «сегодня надо прекратить эксперименты в Москве над бизнесом».

DSC_0375 (1) «Эксперименты уже довели до того, что вы сами видите, что бизнеса в городе становится все меньше и меньше. Проезжая по центральным улицам, видим одни таблички: аренда, аренда, аренда. Бизнес фактически закрывается, собственники помещений не понимают, кому их сдать», – отметил он.

По словам Александра Жаркова, правительство Москвы не обсуждало с предпринимательским сообществом планы по введению местных сборов.

Он отметил, что текущая экономическая ситуация и так неопределенная для бизнеса, и многие предприниматели «просто рассматривают возможности единовременного закрытия и вообще ухода из бизнеса как такого».

«Проще, наверное, сейчас получить какие-то деньги за свой бизнес, попытавшись продать его, что в принципе тоже не так просто, вложить их в валюту и просто спокойно ждать, пока будет расти курс, и зарабатывать гораздо больше, и не рискуя при этом практически ни чем. Тем более, что настолько часто у нас меняются правила игры в стране в отношении бизнеса, что крайне тяжело вообще делать какие-то расчеты вперед и планировать свой бизнес. Я знаю, что многие предприниматели в принципе приостановили свои проекты на сегодняшний момент. Буквально с той недели я получил массу обращений от многих предпринимателей, которые просто за советом ко мне обращались и не понимали – что будет завтра – какие еще могут быть тонкости введены в ближайшее время. Фактически люди просто не собираются продлевать свой бизнес в Москве», – описал текущую атмосферу в предпринимательском сообществе столицы вице-президент ОПОРЫ РОССИИ.

DSC_0319Евгений Аркуша привел пример, что введение местных сборов для АЗС в Москве приведет к тому, что цены на бензин должны будут повыситься только от этих нововведений на 13 рубля за литр (точнее, по его словам, оценить сложно из-за неоднозначного толкования для АЗС такого понятия, как размер торгового зала), но так как рынок высококонкурентный, это приведет к закрытию многих несетевых АЗС.

Как сообщалось, проект поправок о введении муниципальных сборов за право заниматься определенными видами деятельности ко второму чтению законопроекта о «налоговом маневре» и ставках акцизов в начале ноября внес глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.

Сборы предлагается установить в отношении 22 видов предпринимательской деятельности, базовые ставки сборов составят от 6 тыс. рублей до 600 тыс. рублей в зависимости от вида деятельности. Нормативными актами муниципальных образований эти ставки могут быть увеличены, но не более чем в 10 раз, или уменьшены вплоть до нуля, говорится в поправках. Уточняется, что сборы могут вводить только города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Бюджетный комитет Госдумы 7 ноября перенес рассмотрение этих поправок на 14 ноября.

Информация подготовлена пресс-службой Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по материалам ИА «Интерфакс»

   в 18:32