МЭР РФ предлагает расширить права малого и среднего бизнеса на выкуп помещений

Министерство экономического развития (МЭР) РФ разработало законопроект, согласно которому предлагается расширить права малого и среднего бизнеса по преимущественному выкупу помещений, принадлежащих государству. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что общественные объединения, в том числе ОПОРА РОССИИ, неоднократно поднимали вопрос о необходимости совершенствования законодательства РФ в этой сфере.

Решить данную проблему предлагается, во-первых, за счет сокращения перечней государственного и муниципального имущества и совершенствования условий выкупа.

В частности, предлагается снять установленные действующим законом ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений для реализации преимущественного права выкупа.

Кроме того, законопроект предусматривает закрепление минимального срока рассрочки – 3 года.

Одновременно уточняется термин «рассрочка». Под этим термином будут пониматься равные (ежемесячные или ежеквартальные) платежи. Такие поправки исключат случаи установления авансового платежа по сделкам, зачастую достигающего 30% и снижающего привлекательность сделки для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Дополнительно законопроект предлагает внести ряд поправок в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», направленных на совершенствование имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, предлагается расширить перечень инфраструктуры поддержки за счет включения в него объектов, обеспечивающих содействие инновационным малым компаниям. Кроме того, предлагается предоставить право правительству РФ, органам власти субъектов РФ, органам местного самоуправления издавать нормативные правовые акты по вопросам имущественной поддержки предпринимательства. В документе отмечается, что в настоящее время такое право установлено лишь в случае формирования перечней государственного муниципального имущества.

Также в соответствии с законопроектом планируется предусмотреть право федеральным органам исполнительной власти, государственным и муниципальным органам власти устанавливать льготы по аренде не только для социально значимых видов деятельности, но и для иных приоритетных видов деятельности.

Еще одна предлагаемая поправка касается закона «О защите конкуренции». В соответствии с ней будет позволено распространить право на заключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов на все договоры аренды государственного и муниципального имущества, заключенные с субъектами малого и среднего предпринимательства, а не только на заключенные до 1 июля 2008 г.

Источник: РБК daily