Мелкая розница в большом городе

«Для того чтобы предприниматели и их работники, занятые в сфере мелкорозничной торговли, чьи торговые павильоны уже демонтированы или будут «вывезены» в ближайшее время, могли и дальше продолжать законную предпринимательскую и трудовую деятельность, должен четко работать механизм эффективных государственных компенсационных мер, которого на данный момент нет». Об этом 6 декабря заявила руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле МГО ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Родичева.

Ранее руководитель московского Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что до 1 января 2013 года с территории города будет вывезено 2286 незаконно размещенных объектов розничной торговли. К сегодняшнему дню вывезено 1214 объектов.

Право на труд закреплено Конституцией России. Согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах (ООН), каждый человек имеет право на труд, включающее его право на получение возможности зарабатывать на жизнь трудом, а государство должно принимать меры в целях полного осуществления этого права.

«Очередная ликвидация более 3000 законных хозяйствующих субъектов на безальтернативной основе лишит возможности трудиться десятки тысяч граждан, сотням индивидуальных предпринимателей придется ликвидировать свой бизнес, приносящий в течение многих лет небольшой, но стабильный семейный доход», – добавила эксперт.

«От объема и доступности развития мелкорозничной инфраструктуры сегодня зависит не только уровень занятости, но и уровень цен, динамика которых определяется балансом спроса и предложения, доходность бюджета и так далее», – рассказала руководитель профильной комиссии московской ОПОРЫ.

«Поэтому необходимо сохранять и поддерживать уже созданные и эффективно работающие микропредприятия и развивать новые форматы мелкорозничной торговли, но не тотально ликвидировать этот сектор», – считает Т. Родичева.

«Значимость представителей малого предпринимательства, в том числе и мелких предпринимателей, в становлении экономики регионов давно не подлежит сомнению», – убеждена она.

«Очень хотелось бы, чтобы чиновники предложили альтернативные меры для предпринимателей», – заключила она.