Механизмы ГЧП в здравоохранении необходимо совершенствовать

5 сентября в ТПП РФ состоялось расширенное заседание подкомитета по государственно-частному партнерству Комитета ТПП по инвестиционной политике и Рабочей группы АСИ по проработке социальной предпринимательской инициативы «Россия – территория здоровья». Тема заседания: «Государственно-частное партнерство в здравоохранении».

В ходе дискуссии обсуждалась возможность использования механизмов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, а также вопросы, связанные с разработкой рекомендаций по совершенствованию нормативно-правового регулирования в части применения механизмов ГЧП в здравоохранении (задача по изучению и анализу лучшего отечественного и зарубежного опыта государственно-частного партнерства в социальной сфере была поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе его выступления на коллегии Минздравсоцразвития России 16 марта этого года).

На заседании с докладами выступили: директор Фонда ОМС Наталья Стадченко, руководитель Комитета по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот, начальник отдела развития ГЧП Департамента инвестиционной политики и государственно-частного партнерства Минэкономразвития Мария Ярмальчук, исполнительный вице-президент ОАО «Газпромбанк» Алексей Чичканов. Модератором дискуссии был председатель подкомитета ГЧП Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, руководитель компании «Проминвест» (ГК «Ростехнологии») Павел Селезнев.

В своем выступлении Мария Ярмальчук отметила необходимость доработки и изменения законопроекта о внесении поправок в закон о ГЧП. Представитель ГК «Ростехнологии» высказал заинтересованность в квалифицированных управляющих компаниях на медицинском рынке и поддержал предложение о необходимости выравнивания сумм выплат для частных и государственных клиник. Исполнительный вице-президент ОАО «Газромбанк» Алексей Чичканов отметил, что инвестор должен получать гарантированный сбыт от государства по ОМС и ВМП не на 1 год, а на 5–10 лет, без этого банк не может строить полноценного финансового планирования. Он также отметил необходимость соплатежа как рыночного фактора, повышающего привлекательность проектов для инвесторов.

Наталья Стадченко согласилась с тезисами вступающих и заметила, что часть высказанных предложений находится в стадии реализации и надо продолжать организовывать встречи для обмена информацией и опытом.

В свою очередь руководитель Комитета по социальным вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот рассказал, что существующий тариф по высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) равен или даже выше цен, предлагаемых в частных клиниках.

«Поэтому «частники» готовы работать по существующему тарифу, работа с государственным заказом по услугам, входящим в ВМП, им выгодна», – подчеркнул он. Сравнивая тарифы по ОМС, А. Грот отметил, что существующий тариф ниже средних рыночных цен в медицине. Представитель московской ОПОРЫ также пояснил, что тариф неполный, он покрывает только несколько статей затрат, кроме того, есть понятие доплаты в государственную клинику: на содержание здания, закупку оборудования, доплат на заработную плату, также государство тратит на строительство и оснащение поликлиники.

«Частным клиникам будет выгодно работать по ОМС в рамках полного тарифа, если они будут получать такие же средства, какие государство выделяет государственным медицинским учреждениям», – резюмировал руководитель Комитета по социальным вопросам.