Механизм увеличения МРОТ необходимо тщательно продумать

«Схема минимальной почасовой оплаты труда по нескольким причинам рабочей не будет; есть отрасли и направления, где конечный результат продукта зависит не только от времени, затрачиваемого на его производство, но и от ряда других факторов: если это интеллектуальные услуги, то соразмерить их продукт с почасовой оплатой очень сложно», – считает председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда московской ОПОРЫ Дмитрий Третьяков.

Напомним, что депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев предложили поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России до 16,5 тыс. рублей. Парламентарии настаивают на необходимости внести в Трудовой кодекс понятие минимальной почасовой оплаты, которая составит 100 руб./час.

«Мы знаем, что у нас до сих пор по всей стране действуют так называемые региональные коэффициенты, которые влияют на формирование МРОТа. Для работодателя, который из Москвы курирует рабочие места в Красноярске, крайне сложно рассчитать стоимость оплаты труда с привязкой к этим коэффициентам», – считает Дмитрий Третьяков.

По словам эксперта, если на коэффициент наслоится еще и стоимость одного часа, система расчета станет еще сложнее.

«Непонятно формирование стоимости одного часа. Входит ли сюда оценка оплаты труда в условиях повышенных рисков, учитываются ли условия на рабочем месте?» – продолжил он.

В заключение, Дмитрий Третьяков сказал, что идея повысить МРОТ и сделать его единообразным по всей стране, возможно, верная, но пока еще совсем сырая.