Медработникам частных клиник могут досрочно назначить страховую пенсию по старости

Медработников частных и государственных организаций здравоохранения могут уравнять в правах на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами Олегом Смолиным, Николаем Коломейцевым и Олегом Куликовым, внесен в Госдуму.

Предлагается предоставить право на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не только в учреждениях здравоохранения, но и в соответствующих организациях иных организационно-правовых форм. Такую меру планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

Напомним, что сейчас страховая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста в том числе лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста (п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Авторы законопроекта отмечают, что врачи и средний медицинский персонал, занятые в частных медорганизациях, осуществляют такую же деятельность, как и их коллеги в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. «Большинство из них длительное время проработали в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Между тем, вступивший в силу с 1 января 2015 года Федеральный закон "О страховых пенсиях" право на досрочную пенсию медицинским работникам организаций здравоохранения, созданных не в форме учреждений, не предоставляет», – подчеркивают парламентарии.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, на его реализацию в 2016 году потребуется примерно 6,044 млрд руб. из бюджета ПФР.

Отметим, что Правительство РФ законопроект не поддерживает.

По информации СМИ.