Медосмотр трудовых мигрантов

«Прохождение трудовыми мигрантами медосмотра обязательно», – считает руководитель Комитета по социальным вопросам московской ОПОРЫ Александр Грот.

По его словам, выдача медицинских справок мигрантам за деньги без прохождения осмотра и сдачи анализов, без сомнения, неприемлема.

«Осмотр иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации, чтобы работать, должен проводиться в достойных медицинских учреждениях с квалифицированным персоналом», – отметил Александр Грот.

Руководитель Комитета по социальным вопросам подчеркнул, что законодательство в области охраны здоровья не менялось в течение 18 лет.

«Сейчас к первому чтению готовится законопроект “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”», – рассказал представитель ОПОРЫ.

Законопроект должен впоследствии стать основополагающим документом, для актов, постановлений, декларирующих порядок прохождения и содержание процедуры медицинского осмотра трудовых мигрантов. Кроме того, по словам Александра Грота, законопроект предусматривает разграничение и определение терминов медицинское освидетельствование, медицинский осмотр и врачебная комиссия.

«На сегодняшний день не вполне понятно, в каком случае следует употреблять тот или иной термин. С этим, вероятно, и связана полемика некоторых представителей органов разных уровней исполнительной власти», – заметил представитель ОПОРЫ.

Руководитель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Дмитрий Третьяков в свою очередь заметил, что выдачу трудового патента иностранным гражданам для трудоустройства к физическим лицам (гражданам России) надо проводить через медицинское освидетельствование.

«Перечень медицинских учреждений должен быть лимитирован и контактная информация по ним должна быть доступна для иностранных граждан», – добавил Дмитрий Третьяков.

Немаловажна, по его словам, и стоимость этого освидетельствования. «Она не должна превышать стоимость на аналогичные услуги в среднем по Москве в медицинских учреждений», – заключил руководитель Комитета по охране труда.

Для справки: Начальник ФГУП «Паспортно-визовый контроль» ФМС России заявил, что для получения трудового патента необходимо прохождение медицинской комиссии для иностранных граждан.