МЧС рекомендует проводить пожарный аудит

26 марта в Центральном доме предпринимателя Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ провело встречу предпринимателей с представителями руководства ГУ МЧС России по г. Москве. В мероприятии приняли участие председатель Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Москве Юрий Беседин, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Александр Иванов, другие эксперты в области пожарной безопасности и представители предпринимательского сообщества. Кроме того, все желающие могли посмотреть прямую трансляцию заседания на официальном сайте МГО ОПОРЫ РОССИИ www.mosopora.ruКопия DSC_0045

На совещании были рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности на предприятиях малого и среднего бизнеса, освещены проблемы, связанные с проведением пожарных проверок и пожарного аудита.

Руководитель московской ОПОРЫ Александр Жарков выступил с приветственным словом, в котором подчеркнул важность проведения подобных мероприятий.

Он рассказал о плодотворном опыте сотрудничества Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ с ГУ МЧС России по Москве.

В частности, он сообщил о работе экспертов московской ОПОРЫ в окружных комиссиях по рассмотрению административных дел в отношении предпринимателей.

DSC_0032«С присутствием представителей общественности вынесение решений по итогам рассмотрения протоколов пожарных инспекторов стало более понятным и прозрачным», – сказал он, добавив, что в ближайшее время московская ОПОРА и МЧС планируют провести серию окружных семинаров для предпринимателей.

Круглый стол продолжил заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по г. Москве Алексей Котт с докладом «О независимой оценке пожарных рисков».

«МЧС России, в рамках реформирования надзорной деятельности, проводит работу по снятию избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательской активности», – сказал он, добавив, что одним из шагов в данном направлении является создание института независимой оценки пожарного риска.

Подробно описав порядок проведения этой процедуры, А. Котт особое внимание уделил особенностям проведения проверок на объектах, где выполнена независимая оценка пожарного риска.

«К сожалению, – сообщил представитель МЧС, – показатель количества проведенных на объектах Москвы независимых оценок очень низок в сравнении с общероссийскими показателями».Копия DSC_0067

«И хотя на территории города зарегистрировано свыше 30 аудиторских компаний, их услуги не пользуются спросом», – добавил он.

Омбудсмен по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты ОПОРЫ РОССИИ Марина Блудян, в свою очередь, акцентировала внимание на том, что предприниматели несут ответственность за жизнь и здоровье персонала и потребителей их услуг, и именно поэтому руководители предприятий должны отлично знать законодательство в области пожарной безопасности и беспрекословно следовать ему.

По словам М. Блудян, проведение пожарного аудита гораздо выгоднее предпринимателю, чем уплата штрафа по результатам проверки, когда выявляются нарушения.

Она продемонстрировала собравшимся предпринимателям три пути, по которым они могут пойти: провести независимую оценку пожарного риска, провести эту оценку в экстренном порядке, когда возникнет такая необходимость, или просто заплатить штраф по результатам проверки надзорных органов.

В результате первый путь оказывается наименее затратным по сравнению с двумя другими.

DSC_0079 Юрий Беседин, закрывавший мероприятие, поблагодарил собравшихся за высокую оценку работы ведомства.

Он пояснил, что проведение пожарного аудита не является обязательным и что МЧС не навязывает эту процедуру предпринимателям, а лишь рекомендует ее.

Однако представитель МЧС отметил, что проведение независимой оценки пожарного риска может во многом помочь предпринимателю избежать возможных будущих затрат: как административных взысканий, так и убытков в результате ЧП.

Как рассказал Юрий Беседин, в случае проверки заключение пожарного аудитора для предпринимателя является как бы гарантом того, что надзорное мероприятие будет успешно пройдено, а если на объект будет наложен штраф, то пожарный аудитор понесет определенную ответственность за недобросовестно проведенный аудит.

МЧС лицензирует организации, проводящие независимую оценку пожарного риска. Список аттестованных компаний есть на официальном сайте ведомства.