МЧС приостановит внеплановые проверки бизнеса?

«В идеале было бы эффективно переложить функции надзора за правилами противопожарной безопасности на страховые организации», – считает руководитель рабочей группы по огнезащите Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01», эксперт Комитета по пожарной, промышленной и экологической безопасности МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Кузнецов.

Напомним, ранее глава МЧС России Владимир Пучков запретил проводить какие-либо внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса без согласования с общественными бизнес-организациями.

«Требую поставить под жесткий контроль и запретить в том числе внеплановые проверки малого и среднего бизнеса. Исключения только с согласованием с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» и приглашении общественных организаций для участия в этих мероприятиях», — заявил Пучков на сборе руководящего состава региональных главков министерства.

«Мораторий на проведение внеплановых проверок бизнеса в целом положительная мера в условиях непростой экономической ситуации», – полагает Е. Кузнецов.

Вместе с тем, по его словам, надо отдавать себе отчет, что объекты массового скопления людей и места, где сконцентрированы малоподвижные группы населения, оставлять без проверок МЧС нельзя, это может серьезным образом увеличить риск возникновения пожаров.

«Считаю, что для урегулирования ситуации необходимо сделать все действия надзорных органов максимально публичными: освещать ход проверок в СМИ, на сайте ведомства и проверяемой организации, чтобы невозможно было утаить факт вымогательства или недобросовестной проверки», – предлагает эксперт.

По его словам, наиболее эффективным инструментом достижения баланса между обеспечением противопожарной безопасности на объектах малого бизнеса и прекращением административного давления на предпринимателей, стало бы перераспределение функций надзора за правилами противопожарной безопасности на страховые организации.

«Таким образом, система могла бы выглядеть так: стоимость страховки определялась в зависимости от риска возгорания объекта – чем меньше нарушений обнаружено, тем меньше стоимость страховки. Предполагаю, что такая мера могла бы мотивировать предпринимателей внимательнее относится к противопожарному оснащению объектов, в частности, чтобы сэкономить», – не сомневается Евгений Кузнецов.

Также он добавляет, что в нынешних реалиях хотелось бы видеть больше грамотных специалистов в сфере пожарного надзора, которые бы делали свою работу эффективно, не принося лишней нагрузки представителям бизнеса.

«Предпринимателям же не следует забывать, что система противопожарной безопасности может спасти человеческие жизни, поэтому относиться к ней халатно ни в коем случае нельзя», – убежден эксперт.